Главная страница

Никитин Афанасий Никитич (справа) во время службы в Русской императорской армии в 1911 г. в г. Чита.

     В августе 2014, 2016 гг. Издание 2-е, дополненное. на сайте БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии (далее архив) был размещён виртуальный альбом фотографий и открыток начала ХХ в., принадлежавших уроженцам Чувашии, служившим в Русской императорской армии и принимавшим участие в Первой мировой войне (1914-1918).
     Информация «Участники Первой мировой войны (1914-1918) из Чувашии» вызвала интерес пользователей, и мы получили первый отклик на неё от жителя Республики Марий Эл Никитина Виктора Ивановича, дед которого воевал на фронтах Первой мировой войны. Никитина В.И. интересовали документы, подтверждающие награждение деда медалью с надписью «За храбрость». Со слов Виктора Ивановича его дед – Никитин А.Н., 1886 года рождения, уроженец д. Куруктуры Помарской волости Чебоксарского уезда (ныне с. Помары Волжского района Республики Марий Эл), воевал на передовой западного фронта, где получил пулевое ранение в голову. Год призыва на военную службу и обстоятельства потери дедом обеих ног остались неизвестными. У Никитина В.И. сохранилась фотография деда, электронную копию которой он выслал в архив.
     Благодаря отклику Виктора Ивановича фонды архива пополнились ещё одной ценной фотографией, связанной с участием народов Поволжья в Первой мировой войне.
     Для составления развёрнутой аннотации на фотографию и уточнения биографической справки на Никитина А.Н. сотрудниками архива были изучены документы Ф. 306 «Управление Чебоксарского уездного воинского начальника Казанской губернии, г. Чебоксары». В фонде имеются документы по вопросам назначения пенсий и пособий раненым и увечным воинам и жёнам убитых солдат, происходивших из Чебоксарского уезда, награждённых Георгиевским крестом или медалью (переписка Управления Чебоксарского уездного воинского начальника Казанской губернии с командирами воинских частей, где служили награждённые, госпиталями, где они лечились, пенсионные списки на увольняемых со службы увечных солдат с указанием вида и номера награды, прошения солдат о назначении пенсий и пособий и др.).
     Среди них имеются документы о назначении пенсии Афанасию Никитичу Никитину1. Именно так, начиная с имени, а не фамилии, записывали людей в официальных документах начала ХХ в. по вопросам назначения содержания раненым и увечным воинам и жёнам убитых солдат, награждённых Георгиевским крестом или медалью.
     Порядок назначения помощи от государства и делопроизводство, связанное с этим вопросом, были унифицированы. Первым шагом для получения пособия или пенсии обычно являлась подача прошения раненым или увечным солдатом соответствующему уездному воинскому начальнику. Афанасий Никитич подал своё прошение из Московского городского центрального госпиталя для увечных воинов и указал, что награждён Георгиевской медалью 4-й степени за № 9914512 и получил её из рук генерал-адъютанта Троицкого (имя и отчество не установлены) в 5-м Георгиевском госпитале. Указание вида и номера награды являлось обязательным, т. к. пенсии назначались по знаку отличия. Далее, как правило, уездные воинские начальники «затевали переписку» с частью войск, в которой ранее служил раненый или увечный солдат, чтобы она выслала список или аттестат о назначении пособия по знаку отличия. В циркулярных письмах Управления начальника Казанской местной бригады уездным воинским начальникам отмечалось: «…Некоторые же заводят весьма продолжительную и в большинстве случаев безрезультатную переписку с частью войск, дабы последняя выслала список или аттестат об удовлетворении жалованьем по знаку отличия по день увольнения вовсе от службы, или сделала бы какое-либо исправление в документах. Подобная переписка, совершенно излишняя, т. к. всё воспросимое от части войск... должно было делаться при управлении воинского начальника…»3.
     Велась переписка уездных воинских начальников с госпиталями, где проходили лечение солдаты, по вопросам высылки уездным воинским начальникам воинских документов солдат, необходимых для назначения содержания.
     Среди документов имеется удостоверение о награждении рядового 84 Ширванского полка Афанасия Никитина Георгиевской медалью 4 степени (номер, кем вручена, и место вручения указаны выше) от 8 октября 1916 г., за подлинной подписью генерал-адъютанта Троицкого4.
Пенсионный список на уволенного со службы рядового 84 Ширванского полка Никитина А.Н.

Удостоверение о награждении рядового 84 Ширванского полка Никитина А.Н. Георгиевской медалью 4 степени № 991451, выданное 08 октября 1916 г.

Обычно, по результатам переписки с воинской частью и госпиталем уездный воинский начальник принимал решение о назначении материальной помощи увечному солдату, что как отмечалось выше, являлось нарушением порядка делопроизводства. В случае утверждения пенсии на солдата составлялся пенсионный список с указанием его звания, фамилии, имени и отчества, вида и номера награды, места рождения, и из какого казначейского отделения он желает получать выплаты. Если за получением содержания не обращались более двух лет, то оно исключалось из расхода казначейства5.
     Афанасию Никитичу пенсия была утверждена. Отказы бывали, как правило, в случае не подтверждения факта награждения солдат Георгиевскими крестами и медалями.
     Назначение пенсии по Георгиевской медали шло в разрез с принятыми правилами, но практиковалось в Казанской губернии. Об этом можно судить из рапорта Управления Казанского уездного воинского начальника в Управление начальника Казанской местной бригады, в нём писалось: «Согласно приказания Казанскому военному округу 1916 г. № 147, солдаты имеющие Георгиевские кресты и медали должны удовлетворяться прибавочным жалованьем во время состояния на действительной службе и пенсией по увольнению вовсе от таковой лишь только по Георгиевскому кресту.
     Между тем все представления мои Вам о назначении пенсии в таком порядке мне возвращаются Дежурным Штаб офицером Управления вверенной Вам бригады, для приложения аттестатов об удовлетворении солдат прибавочным жалованьем по день увольнения вовсе от службы по Георгиевской медали.
     Прошу разъяснения Вашего, следует ли в данном случае удовлетворять солдат прибавочным жалованьем по Георгиевскому кресту и медали, или же только по одному кресту и если следует и по медали, то на каком основании»6.
     Получать пенсию могли жёны убитых солдат по знакам отличия их военных орденов; родители погибших солдат и жёны солдат, пропавших без вести, право на получение материальной помощи не имели. Об этом можно судить из письма Управления Казанского уездного воинского начальника в Покровский волостной комитет, в котором писалось: «Прошу объявить…, что выдача пенсий по знакам отличия военных орденов после пропавших без вести на войне их детей, законом не предусмотрена, а лишь после смерти выдаётся пенсия жёнам умерших»7.
     К сожалению, в изученных документах отсутствуют указания, когда был призван на службу, где и в какой части войск служил Афанасий Никитич, за участие в каких боях получил награду, и какие получил ранения.

 

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2014, 2016 гг. Издание 2-е, дополненное.

Ширванский 84-й пехотный Его Императорского Величества полк - сформирован в 1724 г. из частей гренадерского Зыкова и пехотных Азовского и Казанского полков.
25 апреля 1762 г. назван пехотным генерал-майора Бахмана.
5 июля повеление это отменено. 31 марта 1801 г. назван Ширванским мушкетёрским.
22 февраля 1811 г. назван Ширванским пехотным.
20 января 1856 г. по случаю кончины шефа назван - Ширванским пехотным.
25 марта 1864 г. полк был назван Ширванским полком. Полк принимал участие в боевых операциях Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
5 августа 1878 г. полк назван 84-м пехотным Ширванским.
9 октября 1888 г. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Николай Александрович назначен Шефом полка и полк назван 84-м пехотным Ширванским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича.
2 ноября 1894 года полк назван 84-м пехотным Ширванским Его Величества.
В 1899-1901 гг. полк дислоцировался в районе слободы Хасав-Юрт.
В 1911 г был расположен у города Георгиевск. В годы Первой мировой войны входил в состав 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. К началу Первой мировой войны (1914-1918 гг.) полк дислоцировался на Кавказе у г. Армавир и станции «Минеральные воды».
15 августа полк в составе 4009 солдат и офицеров был переброшен к австрийской границе.
11 сентября под ударами противника полк отошел к г. Тарноград. Затем 14-16 сентября полк, пройдя населенные пункты Жабья Воля, Тересин прибыл в д. Поликие, где расположился на отдых.
С 26 сентября по 1 октября полк вел ожесточенные бои с противником, неся большие потери. 30 сентября полк был сведен в 6 сводных рот или 2 батальона.
8 октября произошел последний бой с противником на р. Висле.
11 октября 1914 года полк ввиду больших потерь был отведен в резерв у д. Богуцин.
В боях 9-11 октября полк потерял 328 солдат и5 офицеров убитыми и ранеными 89 солдат.
К 1 ноября 1915 года полк стоял в резерве 3 Кавказского армейского корпуса, в районе Выгоновского озера и Огинского канала, проводя усиленную разведку в тыл к противнику.
В августе 1916 года полк был переброшен по железной дороге на станцию Богдановка (западнее г. Проскуров).
До января 1917 года полк располагался в районе д. Мечищув, проводя работы по укреплению позиций.
До 1918 г. полк принимал участие в боевых операциях в составе 21 пехотной дивизии 3 Кавказского армейского корпуса.
Полк расформирован в 1918 году.