Уроженцы Чувашии – первые ракетчики Великой Отечественной войны

    Ежегодно 19 ноября в России отмечается один из памятных дней в истории Вооруженных Сил – День ракетных войск и артиллерии. Хотя этот праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в освобождении Сталинграда от немецких захватчиков, сегодня хотелось бы вспомнить о тех, кто сражался в первой в истории советской армии экспериментальной батарее реактивной артиллерии капитана Ивана Андреевича Флерова. В Государственном историческом архиве Чувашской Республики сохранились документы, рассказывающие о кратком, но славном боевом пути батареи, о наших земляках – первых ракетчиках ВеликойОтечественной войны.

    На крутом берегу Днепра в г. Орше Витебской области расположен Мемориальный комплекс «Катюша» – семь установок «Катюш»: шесть из сборного железобетона и один макет реактивного миномета. На металлической плите постамента надпись: «За нашу Советскую Родину! 14 июля 1941 г. под Оршей советские воины произвели первый залп реактивных минометов «Катюш» по немецко-фашистским захватчикам. Отсюда начался победный путь Советской реактивной артиллерии».
     28 июня 1941 г. офицер штаба командующего артиллерией Красной Армии подполковник А.И. Кривошапов получил приказ сформировать первую отдельную экспериментальную батарею реактивной артиллерии и ввести ее в бой. Семь боевых установок БМ-13 были впервые направлены для испытаний непосредственно в боевой обстановке на Западный фронт. Командиром батареи был назначен капитан Иван Андреевич Флеров.
     Флеровцы выступили из Москвы вечером 2 июля по маршруту Можайск-Ярцево-Смоленск-Орша. Утром 3 июля, остановившись на историческом Бородинском поле, бойцы и командиры принесли клятву на верность родине, поклялись никогда и никому не отдавать новое секретное оружие, названное впоследствии нежным словом «Катюша». 4 июля батарея вошла в состав артиллерии 20-й армии Западного фронта, войска которой занимали оборону по Днепру в районе Орши. В ночь на 14 июля крупная группировка фашистских войск ударом с юга захватила Оршу, создав угрозу прорыва на Смоленск. Командование батареи получило приказ нанести удар по железнодорожному узлу Орша и подготовить залпы по переправам, возведенным противником через реки Оршицу иДнепр восточнее города.
      14 июля 1941 г. стал не только днем боевого крещения самой батареи, но и началом боевого пути прославленных «Катюш». 7 пусковых установок БМ-13 в тот день открыли огонь в районе Орши. 112 реактивных снарядов, как огненные стрелы, срываясь с направляющих и оставляя в небе хорошо видимые следы, почти одновременно разорвались в расположении врага. Земля содрогнулась от мощного удара, моментально все охватилось пламенем, над станцией поднялось огромное зарево, горели вражеские эшелоны, взрывались вагоны с боеприпасами, цистерны с горючим. Второй удар был нанесен в тот же день по переправе через реку Оршицу. Врагов охватила паника, уцелевшие сдавались в плен, а радость советских солдат была безмерной, чувство огромной гордости за новое оружие вселяло веру в победу.
     В дальнейшем батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и не раз оказывалась в окружении - гитлеровцы устроили за новым оружием настоящую охоту, пытаясь заполучить его образцы. Так, в ночь на 7 октября колонна машин батареи, пройдя по вражеским тылам более 150 километров, попала в засаду недалеко от деревни Богатырь Смоленской области. Оказавшись в безвыходном положении, батарея принял бой.«Лучше взорвать боевые установки и погибнуть вместе с ними,– говорил капитан Флеров, – чем опозорить себя сдачей в плен. Будем биться до последнего дыхания, до последнего удара сердца…». Сделав все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим, из пусковых установок был произведен последний залп, а затем все они были взорваны.
     Ни одна боевая машина, ни один снаряд не достались врагу, никто из солдат не попал в плен. Секреты реактивной артиллерии не были раскрыты противником.  Большинство личного состава погибло, в том числе и сам капитан. Из 160 человек, начавших воевать в батарее, удалось вырваться из вражеского кольца и скрыться в лесу лишь 46. Все они вскоре вновь вступили в ряды действующей армии.

     Среди солдат батареи капитана И.А. Флерова кроме москвичей и нижегородцев были и воины из Чувашии.
     Сержант Коннов Иван Николаевич (17.01.1916 – 23.02.2002), уроженец с. Штанаши Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайского района Чувашской Республики), свой фронтовой путь начал в батарее И.А. Флерова. В октябре 1941 г., находясь в окружении, он был ранен в ногу. Пробираясь ползком, много дней и ночей блуждал по лесам. Истощенный от голода и скитаний, Иван Николаевич случайно набрел на отряд Галченко, оставленный командованием для боевых действий в тылу врага. Однако отряд не сразу согласился взять его, обессиленного, к себе. Тогда флеровец ответил: «Мне надо драться с фашистами, а вы хотите лишить меня этого. Пусть вас не беспокоит моя рана, она заживет на ходу...». Став партизанским разведчиком, И.Н. Коннов участвовал во многих боевых операциях отряда. А когда тот соединился с основными войсками, он перешел в штурмовую саперную бригаду. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. После окончания войны служил в Эстонии. В 1946 г. лейтенант И.Н. Коннов демобилизовался и вернулся на родину. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной  войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «Ветеран труда».
     Иван Николаевич принимал активное участие в работе по популяризации мужества и смелости воинов первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии, помог разыскать семью отважного командира, поддерживал тесные связи с редакцией журнала «Военные знания», по ходатайству которой 14 ноября 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР И.А. Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

     Алексей Анисимович Захаров (05.03.1916 – неизв.), уроженец д. Шоля Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайского района Чувашской Республики), был призван в армию в 1937 г. Служил в 45-й Камено-Подольской стрелковой дивизии начальником радиостанции штаба полка, участвовал в польской кампании, в освобождении Западной Белоруссии. С первых дней Великой Отечественной войны был зачислен в отдельную экспериментальную артиллерийскую батарею И.А. Флерова. «Будучи радистом, я находился в наблюдательном пункте комбата, – вспоминал позже Алексей Анисимович. – Оттуда Оршанский железнодорожный узел обозревался как на ладони… Здесь мы дали первый залп. Потом огонь перенесли по переправе через реку Оршицу. На каком участке фронта было труднее – наша батарея направлялась туда…».
     В памятную ночь гибели батареи сержант А.А. Захаров ехал с солдатами на машине, замыкавшей колонну. Отстреливаясь из винтовок, они отходили к лесу и в темноте оторвались от основной группы уцелевших батарейцев. Решив во что бы то ни стало пробиться к своим, бойцы избрали командиром Алексея Анисимовича. Почти через 2 недели в районе Можайска он привел свою группу в запасной полк, а еще через несколько дней стал служить в понтонно-мостовом батальоне. Вместе с бойцами А.А. Захаров минировал мосты, делал противотанковые завалы, перед наступлением частей разминировал вражеские минные поля. В августе 1942 г. был тяжело ранен в боях под Ржевом. После ампутации ноги и длительного лечения демобилизовался и вернулся на родину. Работал счетоводом, бухгалтером колхоза, секретарем, председателем сельсовета и др. За мужество и отвагу в боях был отмечен орденами Славы III  степени, Отечественной войны I  степени и одиннадцатью юбилейными медалями, является почетным гражданином района.
     Алексей Анисимович вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, неоднократно выезжал на места боев. Вместе с Иваном Николаевичем Конновым помогал писателю Н.М. Афанасьеву восстанавливать историю и боевой путь батареи Флерова. Когда в республиканских газетах опубликовали очерки о наших земляках, воевавших в рядах частей советской реактивной артиллерии, нашли еще одного воина батареи – Д.М. Матвеева, проживавшего в д. Сиделево Канашского района.

     Сержант Дмитрий Матвеевич Матвеев (1913 – неизв.), уроженец с. Сиделево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Канашского района Чувашской Республики), служил на Дальнем Востоке, в 1938 г. участвовал в боях у озера Хасан. С началом Великой Отечественной войны был направлен в экспериментальную батарею реактивной артиллерии.
     «4 июля 1941 г. – Узнали, наконец, что мы – артиллеристы, а Флеров – наш командир батареи. Прибыло несколько грузовиков со странными кузовами, затянутыми брезентом. Показали и объяснили, что это и есть наши орудия совершенно новой, секретной конструкции… – писал Д.М. Матвеев в своем фронтовом дневнике. – 9 июля 1942 г. – Двигаемся по лесным дорогам на запад. Изучаем боевые установки. На батарее есть земляки из Чувашии – Алексей Захаров, Иван Коннов… 14 июля 1941 г. – Выехали на огневую позицию – на опушку леса юго-восточнее города. Первый залп батареи по скоплению техники и живой силы врага. Это что-то неописуемое: шквал огня, клубы дыма, грохот… Для нас и соседей пехотинцев, впервые увидевших силу нового оружия, – это и неожиданность, и гордость, и радость. После залпа немедленно сменили позицию…».
     Фронтовик записывал, как колесили по дорогам Западного фронта, наносили удары по врагу, как на руках вытаскивали в лесных топях и на ухабистых проселках боевые установки, как попали под бомбежку при переправе через Днепр, где он был контужен, но не покинул строй, как на Смоленской земле флеровцы уничтожили группу вражеских десантников, пытавшихся завладеть секретом «Катюш», вспоминал драматические события начала октября 1941 г., когда батарея попала в окружение у д. Богатырь.
     После выхода из окружения Д.М. Матвеев участвовал в боях под Москвой, в освобождении Смоленска. В октябре 1944 г. он был ранен в бою, находился в госпитале, а в январе 1945 г. снова возвратился на фронт. После штурма Кенигсберга в конце апреля 1945 г. его направили на учебу в Москву. По возвращении на родину работал в колхозе им. Сеспеля Канашского района, инженером в Канашском районном отделении «Сельхозтехника». Дмитрий Матвеевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

     Светлая память о подвигах наших земляков будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.


     Выявление фотографий и информационное обеспечение: Александрова О.В., главный архивист отдела НСА и ИПС.
     Сканирование: Воропаева Н.О., начальник отдела НСА и ИПС.
     Web-дизайн и программирование: Васильева Т.П., главный архивист отдела НСА и ИПС.

     При подготовке информации использованы:

     • Фотографии из фондов БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии; Ф.Р-1466 «Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР».

     • Печатные издания:
     - Память солдатского сердца. Вып.1. Чебоксары, 1979.
     - Память солдатского сердца. Вып.5. Чебоксары, 1985.
     - Гвардии «Катюша». Сост. А.П. Бороданков. Л., 1978.
     - Советская Чувашия, 9 мая 1962 г., № 108, с.3.

     • Электронные ресурсы:
    - Рекомендуем, но не советуем
    - Livejournal
    - Оршанский фотоальбом

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2013 г.