На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Рабочий поселок Сосновка
Опубликован: 24 февраля 2010 г.

Деревня Сосновка была расположена в северной части Чебоксарского района в 20 км от районного центра – д. Кугеси, в 5 км - г. Чебоксары. Отделялась от столицы рекой Волгой, через которую была организована переправа.

В конце 30-х и нач. 40 х гг. Сосновский сельисполком обслуживал населенные пункты, находящиеся на левой стороне реки Волга. В этом районе были расположены следующие промышленные предприятия и организации: Милютинский мехлесопункт с цехами, которые занимались разработкой, вывозкой и переработкой леса, и с имеющимся в его ведении лесопильным заводом; Чебоксарский лесхоз с его цехами и лесничеством; Чебоксарский химлесхоз; Чебоксарский леспромхоз системы топливного управления и его цеха; Чебоксарская леспромартель и лесозавод; Шахто-торфострой с его цехами; лесозаготовительный пункт Саратовского зерно-совхозного института, драночный завод Большешахчуринской леспромартели; Ибресинская межрайбаза лесозаготовок; строительство прядильно-текстильного комбината; Чебоксарское кооперативное хозяйство; 3 электростанции; Кувшинский дом отдыха Чувашпромкассы; дом отдыха учителей; пионерлагерь; центральный детский дом; Сосновская неполная средняя школа; врачебный пункт; родильный дом; парикмахерская и ряд учреждений культуры.

Указанные предприятия и население района обслуживались разными торговыми организациями, имеющими торговые точки. Этими организациями являлись: Чебторг с 5 торговыми точками; Чебоксарский хлебозавод № 2 с пекарней; Чебоксарский трест столовых и ресторанов; Заволжское сельпо с 12 торговыми точками и 4 хлебопекарнями; Канашский леспродторг с 2 торговыми точками, хлебопекарней, и занимавшийся развозной торговлей.

Учитывая дальнейшие перспективы строительства крупных предприятий государственного значения, роста численности рабочих и служащих в них, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 июня 1941 г. образован рабочий поселок Сосновка.

С ростом промышленности, жилищно-коммунального строительства и социально-культурных учреждений как г. Чебоксары, так и рабочего поселка Сосновка, их территория слилась. Основная часть населения пользовалась всеми культурно-бытовыми учреждениями города. Мероприятия по благоустройству поселка, строительство культурно-бытовых предприятий производились за счет средств городского бюджета. Административное руководство осуществлялось исполкомом Чебоксарского городского Совета и его отделами.

С целью строительства крупных промышленных предприятий, а также расширения и окончания существующих, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 августа 1959 г. рабочий поселок Сосновка включен в черту г. Чебоксары.

Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 29 августа 1968 г. образован Сосновский поселковый Совет г. Чебоксары. В его состав включены все населенные пункты, расположенные на Заволжской части г. Чебоксары.

Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 23 апреля 1973 г. поселковый Совет рабочего поселка Сосновка из административного подчинения Чебоксарского городского Совета передан в административное подчинение Московскому районному Совету депутатов трудящихся г. Чебоксары.


В.И. Харитонова

62-22-31

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"