На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Эвакуированные предприятия в Чувашии
Опубликован: 16 февраля 2010 г.
 

В дни Великой Отечественной войны одним из важнейших показателей перестройки хозяйства в соответствии с требованиями военной обстановки являлось размещение и ввод в действие эвакуированных предприятий. Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и обком ВКП(б) подыскивали места для размещения эвакуированного оборудования и людей, намечали сроки пуска в эксплуатацию прибывших предприятий, разрабатывали меры по созданию необходимых жилищно-бытовых условий для семей рабочих и ИТР, обеспечению их питанием и одеждой. В 1941-1942 годах из прифронтовых районов в Чувашию было перебазировано 28 заводов, фабрик и цехов. Большая часть их оборудования была установлена на родственных предприятиях, а 11 предприятий были организованы вновь.

В рассекреченных документах фонда Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР имеются сведения об эвакуации и размещении промышленных предприятий на территории Чувашии в годы Великой Отечественной войны. 18 декабря 1941 года председатель Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР Александр Васильевич Сомов сообщил председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР А.А.Пекшеву о прибытии эвакуированных промышленных предприятий, фабрик и цехов. Вот что пишет по этому поводу А.В.Сомов в своем сообщении (документ приводится с небольшими сокращениями, с сохранением стиля оригинала): «На Ваш телеграфный запрос от 4 декабря 1941 года сообщаем, что на 15 декабря в Чувашскую АССР прибыли следующие эвакуированные промышленные предприятия:

1. Объединение текстильных фабрик, эвакуировано 25 августа из города Вышний Волочек. Объединение включает пять текстильных фабрик, размещенных в приспосабливаемых помещениях, в городах: Чебоксары, Канаше, Цивильске, райцентре Сундырь и поселке Сосновка. Из прибывшего оборудования 685 ткацких станков установлено-298, на складе-319, монтаже-68.

В настоящее время на Чебоксарской фабрике пущены и работают 16 ткацких станков. Из общего количества подлежащих монтажу 19496 веретен в монтаже находятся 8170, на складе-3326 и 8000 до сего времени не прибыли в адрес Объединения и находятся в пути.

Согласно проектного задания суммарная мощность всех текстильных фабрик, размещенных в Чувашской АССР, определяется производством 1709 тонн пряжи и 14, 21 млн. метров бязи в год. По графику, утвержденному приказом Наркомлегпрома Союза ССР, срок пуска всех фабрик в эксплуатацию определен к 1 января 1942 года. Однако в силу отсутствия электрооборудования, трансмиссий (которые до сего времени не прибыли на фабрики) и не обеспеченности фондируемыми строительными материалами, а также электроэнергией, правительственные сроки по Канашской, Цивильской и Сундырской фабрикам находятся под угрозой срыва.

Для размещения фабрики в поселке Сосновка отведено законсервированное строительство здания прядильно-ткацкого комбината Чувашшвейпромсоюза. По завершении строительства главного корпуса, механической мастерской, складов и двух жилых домов ввод в эксплуатацию Сосновской фабрики было намечено в третьем квартале 1942 года.

Предприятия, вступающие в эксплуатацию первого января 1942 года, в первом квартале выпустят 74 тонны пряжи и 600 тысяч метров бязи.

Кроме вышеуказанного оборудования, в адрес Объединения текстильных фабрик поступило и находится на железнодорожной станции 500 станков и 10000 веретен, предназначенных для шестой фабрики, строительство которой Наркомтекстильпромом Союза ССР пока не разрешено.

2. Завод спецэлектроаппаратуры-является частью эвакуированного Харьковского электромеханического завода им. Сталина с годовой мощностью производства электроаппаратов на сумму 45000000 рублей.

Размещен в Чебоксарах в приспособляемых помещениях. В настоящее время ведутся работы по приспособлению помещений с одновременным монтажом оборудования. Из 426 единиц основного оборудования установлено 68 станков и 204 станка находятся в монтаже.

Цеха: инструментальный, главного механизма, штамповочный, механический и изоляционный частично пущены в эксплуатацию в декабре и заняты производством инструмента, прессформ и штампов для новой продукции, а также начали подготовку производственного задела к январю 1942 года.

В первом квартале 1942 года завод должен дать продукцию на сумму 3800 тыс. рублей.

3. Табачная фабрика, часть эвакуированного оборудования Московской фабрики «Дукат», прибыла в ноябре месяце с.г. Оборудование прибыло комплектно на мощность 1 миллиард штук папирос в год. Размещена в клубе ликеро-водочного завода Наркомпищепрома Союза ССР и войдет в эксплуатацию 1 января 1942 года. Однако, сырье на фабрике отсутствует. В настоящее время проведены все работы по приспособлению помещения и прибывшее оборудование находится в монтаже.

4. Сумская швейная фабрика, прибыла в ноябре с.г. с количеством швейных машин 78 штук. По приказу Наркомлегпрома РСФСР влита в существующую швейную фабрику Наркомместпрома Чувашской АССР. В настоящее время ведутся работы по монтажу оборудования.

Исходя из количества прибывших машин мощность Чебоксарской фабрики им. Ленина возрастает на 450 тыс. рублей швейных изделий в год. В первом квартале 1942 года фабрика даст дополнительную продукцию на сумму 112,5 тыс. рублей.

До сего времени фабрика, не имея массового заказа от Наркомлегпрома РСФСР, была занята выполнением мелких заказов местных организаций. Считаем необходимым выделить сырье для выполнения военных заказов.

5. Техноткацкая фабрика-часть Киевской басонной фабрики, эвакуирована 23 июля, с годовой мощностью производства тесьмы: ременной-420 тыс. метров, сумочной 300 тыс. метров, киперной-3000000 метров.

Фабрика передана Наркомместпрому Чувашской АССР и размещена в приспосабливаемом помещении черепичной мастерской. Срок пуска в эксплуатацию в 1 квартале 1942 года.

Набор и обучение квалифицированной рабочей силы намечается вести в течение всего года, и по мере обучения кадров лишь в конце 1942 года фабрика с переходом на трехсменную работу освоит полную мощность.

Кроме того, на склад фабрики прибыло оборудование-100 плетельных концов, которые не могут быть размещены в отведенном для фабрики помещении и по приказу Наркомлегпрома РСФСР предназначены для отправки на одно из предприятий гор.Уфы. В целях быстрейшего ввода в эксплуатацию оборудования предназначенного монтированием в Чебоксарах, необходимо командирование Наркомлегпромом РСФСР бригады в составе батанщика, мастера по ленто-ткачеству и наладчика оборудования, которые в качестве инструкторов должны быть использованы для монтажа и обучения кадров рабочих.

6. Чулочная фабрика, эвакуирована 16 сентября с.г. из гор. Полтавы с наличным оборудованием в 622 автомата, определяющих мощность фабрики в 11 млн. пар чулочно-носочных изделий в год. В декабре с.г. прибыло в гор. Чебоксары 250 автоматов, остальные 372 находятся в пути. Фабрика передана Наркомместпрому Чувашской АССР и размещается в гор. Чебоксарах в столярной мастерской. Отведенное помещение дает возможность размещения лишь 85 автоматов для производства хлопчатобумажных армейских носок. В настоящее время освобождается помещение и устанавливаются станки. На размещаемое количество автоматов намечается план производства на первый квартал в количестве 380 тыс. пар носок или 170,0 тыс. рублей валовой продукции в неизменных ценах. Для размещения остального количества автоматов необходимо расширить существующее помещение, для чего требуются специальные ассигнования средств на пристройку производственного корпуса.

Фабрика полностью обеспечена квалифицированными кадрами, что создает условия для ввода в эксплуатацию (на 85 автоматов) к 1 января 1942 года.

7. Запорожская мастерская электронагревательных приборов, эвакуирована 6 сентября, прибыла в октябре месяце. Влита в Чебоксарский горпромкомбинат Наркомместпрома Чувашской АССР и вступает в эксплуатацию первого февраля 1942 года. Мощность мастерской, не считая ремонта приборов, определяется производством в год 30000 штук коробок для густого спирта. В настоящее время мастерская занята монтажом прибывшего оборудования и частично выполняет заказы по ремонту электронагревательных приборов. План на первый квартал 1942 года намечается по производству коробок для густого спирта в количестве 2500 штук.

8. С различных типографий городов Выборга, Таллина и Днепропетровска в адрес Управления издательств и полиграфии при Совнаркоме Чувашской АССР прибыло четыре печатных машины, два линотипа, гидравлический матричный пресс, 68 тонн разного шрифта и 2 тонны типографского металла.

Все прибывшее оборудование размещается на Чебоксарской типографии и находится в стадии монтажа и подлежит вводу в эксплуатацию в первой половине января 1942 года. В первом квартале 1942 года установленное оборудование даст возможность выпуска продукции в 5 миллионов оттисков…

9. Наркомлеспромом Чувашской АССР 25 октября 1941 года получено оборудование Волховского лесопильного завода, состоящее из 2-х локомобилей, 3-х лесорам, а также станочное оборудование вторичной обработки древесины…

10. Гомельский клинкерный завод, эвакуирован в сентябре 1941 года, передан Наркомместпрому Чувашской АССР. Оборудование прибыло некомплектно, так как вальцы, круглый бешикер затеряны в пути.

На базе прибывшего оборудования (пресс, сушильный барабан, бегуны, смеситель), которые в настоящее время находятся на складе, проектируется строительство кирпичного завода в гор. Чебоксары мощностью 5500 тыс. штук кирпича в год, с объемом капиталовложений полтора миллиона рублей и с вводом в эксплуатацию в конце 1942 года.

11. Завидовская плетельная фабрика, прибыла в Чебоксары в декабре месяце, передана Наркомместпрому Чувашской АССР. Размещается в помещении бывшей церкви села Альгешево Чебоксарского района. Точных данных о прибывшем оборудовании, а также мощности фабрики пока не имеем. О сроке ввода в эксплуатацию, а также о прибывшем оборудовании и мощности фабрики сообщим дополнительно.

Кроме того, в Чувашскую АССР прибыли ряд предприятий НКО, Наркоматов Авиапромышленности и Боеприпасов, которые в настоящее сообщение не включены.

О прибывающих предприятиях сообщим дополнительно».

Преодолевая многочисленные трудности, эвакуированные предприятия были введены в эксплуатацию, в основном в установленные сроки. В первой половине 1942 года, как действующие предприятия, они стали выполнять и перевыполнять производственные планы. Ряд предприятий в годы войны многократно отмечались Государственным Комитетом Обороны как победители во Всесоюзном социалистическом соревновании.


С.И.Выйкин

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"