На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Командир 15-й роты Первого Чувашского стрелкового полка
Опубликован: 21 декабря 2009 г.
 

История имеет еще много белых пятен. Немало их в истории чувашского народа периода Гражданской войны в России. Десятилетиями правившая в стране одна лишь советская идеология буквально вытравила из памяти народа объективное освещение произошедших событий. Подвергались искажению образы многих лидеров антибольшевистского движения, а их рядовые участники предавались полному забвению. Что говорить, они и сами предпочитали забыть о своей прошлом, уничтожая материалы и документы, которые могли бы «скомпрометировать» их перед Советской властью. Репрессий конца 30-х годов основательно «вычистили» страну от таких людей, их приговаривали к тюрьмам и расстрелам только за то, что они в те годы были не согласны с большевиками.

Однако, как говорится в старой поговорке - «нет худа без добра». Благодаря именно этим страшным репрессиям, мы сейчас имеем возможность хоть как-то документально воспроизвести объективную картину прошлого. Речь идет о материалах и документах, которые были сконцентрированы в следственных делах на репрессированных, благодаря чему они вообще сохранились. Критическое и объективное их исследование позволяет возродить память и о рядовых участниках этой братоубийственной войны. В данной статье будет освещена биография выходца из глухой чувашской деревни, кого судьба вынесла на вершины бурных событий Гражданской войны.


Александр Корнилов после окончания 3-й Киевской школы прапорщиковКорнилов Александр Корнилович родился 8 апреля 1897 г. в семье крестьянина-середняка в д.Новая (Синьял) Никольской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д.Новая Деревня Козловского района Чувашской Республики). В 1910 году закончил земскую школу, в 1914 году получил образование в Чебоксарском высшем начальном училище. Год проработал на Алафузовском заводе в г.Казань, и 1 июля 1915 года по достижении совершеннолетия ушел добровольцем на фронт Первой Мировой войны. С самого начала службы он проявил себя расторопным солдатом, 20 августа 1915 года был направлен на ускоренные курсы в 3-ю Киевскую школу прапорщиков, которую успешно окончил 20 ноября того же года.

После окончания школы откомандирован в распоряжение Штаба Казанского Военного округа, в ведении которого находилось 11 губерний Волжско-Уральского региона. Там он 8 января 1916 года получил назначение на должность командира роты 4-го Сибирского стрелкового полка, дислоцированного в г.Шадринск Пермской губернии. Вскоре этот полк был отправлен на Западный фронт, где участвовал в многочисленных кровопролитных боях с немцами. В этих сражениях Александр Корнилов получил два ранения.

На Западном фронте. 1916-1917гг. А.Корнилов сидит на переднем плане.Несмотря на относительную молодость, он проявил себя хорошим офицером. Имея за плечами только двадцать лет, он достаточно быстро поднялся до звания штабс-капитана и был назначен командиром батальона. За ратные доблести был награжден Георгиевским крестом IV-й степени с лавровой ветвью, которая подчеркивала «особое почетное значение» этой награды, а также орденами Святой Анны IV, III и II степени, орденами Святого Станислава III и II степени.

27 ноября 1917 года Александр Корнилов получил отпуск и приехал на родину, где оказался в водовороте бурных политических событий. Когда ему стало известно, что в Казани начался набор солдат и офицеров в 1-й Чувашский стрелковый полк, он сразу откликнулся на призыв и добился перевода в это новое национальное подразделение.

Чувашский национальный полк официально был образован 29 января 1918 года приказом Штаба Казанского Военного округа на базе подлежащего расформированию по демобилизации старой армии 240-го пехотного стрелкового полка, размещенный в казармах Казанского Кремля. В нем служило немалое количество солдат и офицеров чувашской национальности, и с декабря 1917 года он пополнялся добровольцами-чувашами из других воинских частей. На общем полковом собрании солдат и офицеров 27 января Александр Корнилов был избран командиром 15 роты полка.

В период с января по апрель 1918 года в Казани сложилась острая политическая ситуация, связанная с противостоянием новой Советской власти и мусульманских организаций, в том числе и военных. В марте дело дошло до открытого противостояния и 10 марта Президиум Казанского Совета «рекомендовал» военному комиссару Казанской Советской Республики в недельный срок окончательно распустить все национальные подразделения прежней армии, которые, несмотря на всеобщую демобилизацию имели полное право на дальнейшее существование в подчинении своих национальных военных организаций.

Такая мера в первую очередь была направлена против мусульманских полков, но коснулся и чувашского полка. Что примечательно, еще в конце января военнослужащие этого подразделения, призванные до 1912 года, имели возможность полностью демобилизоваться. Сейчас трудно сказать, сколько из них воспользовалось этим правом, но как видно из доклада командира чувашского полка Васильева от 19 февраля, из имеющих такую возможность решили остаться в национальном полку 512 человек. Но их искренний порыв со стороны новой власти не получил дальнейшей поддержки, и 1 апреля 1918 года 1-й Чувашский стрелковый полк вместе со всеми чувашскими военными организациями был официально ликвидирован.

А.Корнилов с Георгиевским крестом IV-й степени и лавровой ветвью. Казань. 1918 г.Александр Корнилов до последнего был в составе этого подразделения, но в апреле вынужден был демобилизоваться. Жить с молодой женой он остался в Казани, поступив на четырехмесячные курсы потребкооперации, которые организовывали для чуваш деятели оппозиционного Советской власти Чувашского Национального Общества и Казанской организации учащих и учащихся среди чуваш, работал счетоводом магазина общества потребкооперации.

Чувашские организации, лишившись своего национального полка, в течении первой половины 1918 года активно продолжали отстаивать право создания своих национальных подразделений, хотя бы в рамках и новой Красной Армии. Казанский Совет и Центральное правительство в Москве формально не отказывали им в этом праве, но при этом всячески затягивали разрешение вопроса. В июле 1918 года этот вопрос, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки. Казанский Комиссариат по чувашским делам во главе с комиссаром А.Д.Красновым заблаговременно, еще до официального разрешения этого вопроса, занялся набором солдат и офицеров, приступив к организации двух национальных рот в Чебоксарах и Цивильске. В чувашской газете «Канаш» размещались объявления о сборе специалистов в эти новые подразделения. В перспективе эти роты должны были стать началом возрождения ликвидированного Чувашского стрелкового полка.

Заявление А.Корнилова о назначении на должность командира батальона в Чувашском национальном полку. 13 июля 1918 г.13 июля 1918 года Александр Корнилов написал заявление на имя Казанского Комиссариата по чувашским делам с такими словами: «желая служить в своем национальном полку, прошу о зачислении меня на должность командира батальона или начальником хозяйственной части». Июль и август 1918 года - это время вооруженных выступлений по всей стране бывших союзников большевиков - партии эсер, разочаровавшихся в таком союзе. Чувашские деятели национального движения, практически все поголовно относились к этой партии (как к левому, так и центристскому крылу) и критиковали большевистские методы управления страной. В таких условиях о санкционировании Совнаркомом РСФСР вопроса о создании чувашских национальных подразделений не могло быть и речи. Но иной оборот получило развитие событий после того, как Народная Армия Самарского Комуча* при поддержке чехословацкого корпуса 6 августа 1918 года заняла Казань.

Чувашские сторонники партии левых эсер, которые «запятнали» себя советской работой, подверглись гонениям. Но зато новая эсеровская власть приветливо встретила чувашских эсер центристкого толка, а так же всех беспартийных, таких, как бывший штабс-капитан Александр Корнилов, которые желали отстаивать интересы своего народа. На призыв о мобилизации в Народную Армию откликнулось немало чувашских солдат и офицеров. В конце августа 1918 года даже был поставлен вопрос о создании отдельной чувашской офицерской роты в ее составе. Чувашские офицеры прибыли даже с тех территорий, которые находились под контролем Красной Армии. Одним из первых вступил в эту армию Александр Корнилов, который был назначен на должность офицера поручений при Комендатуре Адмиралтейской слободы г.Казань, через три дня - на должность командира роты добровольной дружины, занимающейся охраной мастерских артиллерийских складов и цейхгаузов Журавлевских казарм, где размещались наиболее преданные Комучу воинские части.

Но власть Самарского Комуча в Казани была недолгой и уже в начале сентября 1918 года Красная Армия, под личным руководством наркомвоенмора Л.Д.Троцкого, перешла в наступление. Запланированная мобилизация в чувашские национальные подразделения была сорвана, и довольно многочисленные чувашские офицеры остались рассеянными по разным воинским частям Народной Армии, отступив вместе с ней на восток. Корнилов со своей ротой в сентябре отступил до г.Лаишева, а потом и до г.Уфы, где дружина была расформирована. Там он получил назначение на должность командира офицерской роты 13-го Уфимского полка.

8-23 сентября в г.Уфа проходило так называемое Государственное совещание, наиболее представительный форум антибольшевистских сил, на котором произошло сращивание эсеровского Самарского Комуча и белогвардейско-кадетских сил Сибири и Урала. На совещании присутствовали все пять чувашских депутатов разогнанного большевиками Всероссийского Учредительного собрания, которые пытались на этом совещании сформировать собственную чувашскую национальную фракцию. Участие в этом совещании в качестве наблюдателя принял и штабс-капитан Александр Корнилов, который тесно сотрудничал с этими депутатами-учредиловцами, особенно с Д.П.Петровым-Юман. Чувашской фракции на совещании, а впоследствии и во Временном Всероссийском правительстве,** образовано не было, так как оно, в отличие от Комуча, особо не жаловало подобные национальные «возрождения».

В сентябре Корнилов, как офицер имевший значительный боевой опыт, по поручению начальника штаба 1-й Сибирской стрелковой дивизии подполковника А.Г.Гибер-фон-Грейфенфельса был направлен в г.Омск для участия в формировании новых строевых частей. В Омске он остановился у своего старого знакомого штабс-капитана М.Ф.Мезенцева, который служил адъютантом у казачьего атамана И.Н.Красильникова. Этот атаман стал одним из организаторов военного переворота в Омске 18 ноября 1918 года, направленного против эсеровской части Уфимской Директории, инициатором прихода к власти адмирала А.В.Колчака и провозглашения его Верховным Правителем Российского государства. Александр Корнилов попал в новый омут событий и оказался уже в рядах Белой Армии.

После военного переворота Александр Корнилов от нового Колчаковского Омского правительства получил назначение на должность командира роты 2-го запасного полка, который впоследствии был переименован в 58-й Акмолинский стрелковый полк. С февраля 1919 года в должности командира батальона участвовал во многих сражениях против Красной Армии под Красноуфимском, Бикбардинском заводе, Сарапулом, Агрызом и Елабугой. В сражении при Кокшанском заводе возле Елабуги, 25 апреля 1919 года он был ранен и отправлен в Сарапул, откуда через Пермь вернулся для лечения в Омск.

Во время лечения в госпитале Корнилов пытался вернуться к своей второй специальности - потребительской кооперации. Там он вступил в Военно-Экономическое общество офицеров Омска, а после выздоровления стал адъютантом заместителя председателя этого общества полковника Л.А.Текелина (Гакенберга). Летом 1919 года Белая Армия начала терпеть поражения, и Корнилов в сентябре был вновь отправлен в действующую армию, на этот раз на Тобольский фронт, в 7-ую Тобольскую стрелковую дивизию на должность командира роты 27-го Верхнетурского стрелкового полка.

В сражении на р.Вагай Тобольской губернии 27 октября он был контужен, но продолжил службу. Вместе со своей дивизией пришлось отступать до Красноярска. 7 января 1920 года солдаты этого полка были окружены войсками Красной Армии и в районе г. Мариинск-Красноярск взяты в плен. Дела всех арестованных рассматривал Особый отдел 5-й армии в г.Красноярске, проверка продолжалась до 27 апреля. В качестве наказания он был отправлен в Костромской лагерь на принудительные работы, где находился до 1 июля 1920 года.

В то время к бывшим офицерам относились вполне благожелательно, так как Красной Армии крайне был необходим их богатый боевой опыт, и Александра Корнилова после освобождения причислили в состав команды командирского состава 7-го запасного полка Московского Военного округа, а в августе того же года направили на польский фронт командиром роты 4-го запасного полка. Здесь он вскоре был назначен на должность начальника полковой школы, которая готовила солдат для фронта.

Ценили образованных и опытных специалистов, имевших опыт в вопросах экономики, и в родной Чувашии. В марте 1921 года он был прикомандирован в Чувашский облвоенкомат на должность инспектора, где и демобилизовался 1 июля 1921 года. В 20-30-х годах работал в г.Чебоксары в различных госучреждениях в должностях бухгалтера и экономиста, вырастил двух детей.

За свое боевое прошлое ему пришлось неоднократно подвергаться гонениям. В 1921 году, как бывший белый офицер, в качестве «меры социальной защиты», Александр Корнилов был лишен избирательного права, но положительные характеристики о нем как об энергичном и ответственном работнике, сделали свое дело и в 1925 году он был снят со специального учета белогвардейцев, а в 1926 году ему было возвращено право участвовать в выборах.

30 июля 1937 года в НКВД СССР вышел оперативный приказ №00447 «об операции по репрессированию кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», который предполагал принятие превентивных репрессивных мер против всех лиц, которые по их мнению могли угрожать устоям Советского государства. В Чувашскую АССР была направлена директива с разнарядкой, согласно которой предполагалось отправить в тюремное заключение 1500 человек, а еще 300 расстрелять. В категорию лиц, представляющих оперативный интерес, автоматически попадали все бывшие белогвардейские офицеры, и 18 декабря 1937 года Александр Корнилов был арестован. До начала апреля 1938 года ему пытались предъявить хоть какое-то формальное обвинение, чтобы на его основе принять карательные меры - не нашлось. Впоследствии от его знакомых бывших офицеров, ретивые следователи НВКД получили «признания», что он, Александр Корнилов, бывший штабс-капитан, является в Чувашии одним из лидеров контрреволюционной белогвардейской группировки, занимающейся агитацией против Советской власти.

Фотография из следственного дела А.Корнилова. 1938 г.Повторно он был арестован 24 июля 1938 года и все мучения начались снова. 11 июня 1940 года Особым Совещанием при НКВД СССР он был осужден на 8 лет исправительных работ. 15 июня 1943 году Александр Корнилов умер от мышечной дистрофии (истощения) в поселке Ракпас и/л №219 под г.Ухта в Коми АССР.

31 января 1955 года дочь Александра Корнилова Нина написала письмо на имя Прокурора Чувашской АССР с просьбой о дополнительном расследовании обстоятельств дела и полной реабилитации ее отца, которого она считала безвинно осужденным. Дело было Прокурором изучено, он счел пункты обвинения надуманными, признательные показания других задержанных в отношении А.К.Корнилова «вымышленными, полученными в результате применения к ним незаконных методов». Далее дело было передано на рассмотрение в Президиум Верховного Совета Чувашской АССР и 10 октября 1955 года было принято постановление об отмене постановления Особого Совещания в отношении А.К.Корнилова «за недоказанностью обвинения».


Сергей Щербаков

т.62-14-95


*Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) - альтернативное большевистскому эсеровское правительство с центром в г.Самара, образованное в июне 1918 года.
**Это правительство еще называлось Уфимской Директорией, представляющая из себя пеструю смесь политических партий из социалистов, либералов, белогвардейцев и монархистов. Просуществовала с 23 сентября по 18 ноября 1918 года.

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
28 августа 2019