На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Священник Михаил Дмитриев
Опубликован: 21 сентября 2006 г.

Священник Митрофан Дмитриевич Дмитриев

        Священник из чуваш Митрофан Дмитриевич Дмитриев, один из первых последователей просвещения инородцев по системе Н.И. Ильминского, всю свою жизнь отдал служению родному народу. Его педагогическая и миссионерская деятельность была целиком посвящена просвещению чувашского населения Казанской епархии.
      Митрофан Дмитриевич Дмитриев родился в д. Кушниково Кошлаушского прихода Ядринского уезда (ныне д. Нижние Абакасы Ибресинкого района Чувашской Республики) в крестьянской семье. Точная дата его рождения неизвестна.
        Первоначальное образование М.Д. Дмитриев получил в Абызинском и Кошлаушском сельских училищах. После окончания школы в 1867 г., М. Дмитриев, по инициативе местного священника М. Оточева, в доме своего отца открыл начальную сельскую школу для детей родной деревни. Под руководством М. Оточева, принявшего на себя обязанность законоучителя, М. Дмитриев стал трудиться над просвещением детей своих односельчан. Заметив в Дмитриеве искреннее желание к приобретению знаний, священник Оточев посоветовал юноше для продолжения образования поступить в организованную Братством Святителя Гурия школу, которая занималась подготовкой из лучших учеников “инородческих школ” учителей и миссионеров для просвещения инородцев. Прислушавшись к словам священника, давшего рекомендательное письмо на имя известного деятеля Братства Николая Ивановича Золотницкого, М. Дмитриев отправился в г. Казань.
        Н.И. Золотницкий принял самое активное участие в судьбе М. Дмитриева и помог ему вступить в Братство Святителя Гурия. В дальнейшем Николай Иванович обратил особенное внимание на умственное и религиозно-нравственное развитие М. Дмитриева. После окончания школы при Братстве М. Дмитриев вскоре стал деятельным и полезным помощником Н.И. Золотницкого по переводу книг Святого писания с русского на чувашский язык и по исправлению прежних переводов. Кроме занятий переводческой деятельности Митрофан Дмитриевич также успешно выполнял поручения Н.И. Золотницкого по школьному делу - проповедовал среди чувашского населения идею о необходимости открытия новых школ и обучения детей грамоте.
        В свободное от занятий время Епархиальное начальство и Братство Святителя Гурия направляло М.Д. Дмитриева в различные уезды с миссионерской целью. И как всегда он с успехом и с пользой исполнял данное ему поручение и заслужил слова благодарности со стороны священников, в чьих приходах он работал. В 1869 г. священник села Тюрлемы Чебоксарского уезда Тюмеровский в своем письме к Н.И. Золотницкому писал о деятельности М. Дмитриева: “... много сделал доброго: да, истинно этот человек достоин большой похвалы, его старание и ревность о просвещении заслуживают особенного внимания, он в одни сутки воодушевил мальчиков Тюрлеминской школы к пению; с ним не утомишься, а более утешишься; благодарю, непрестанно и впредь буду благодарить и, если возможно, то буду еще просить Вас не изберетели время, когда-либо еще ко мне его прислать и не менее как на неделю”. Эта просьба была исполнена. По поводу второй поездки М.Д. Дмитриева в с. Тюрлема Тюмеровский в письме к Н.И. Золотницкому сообщил следующее: “Учитель чувашский Митрофан Дмитриев, по распоряжению Вашему, прибывший к нам в село Тюрлема... 10 июня и пробывший у нас до 15 числа своим неутомимым старанием разлил здесь свет и красоту примерной христианской жизни [...] Итак благодарю Вас за присылку Митрофана, Вы премного меня утешили им: он очень усердно занимается с учениками пением и эти четыре дня показались нам в приятном пении за четыре часа”.
        За добросовестную и успешную миссионерскую деятельность архиепископ Казанский Антоний назначил М.Д. Дмитриева псаломщиком, а затем и дьяконом в село Абызово Ядринского уезда. 8 мая 1878 г. Митрофан Дмитриев удостоился сана священника села Подгорные Тимяши Цивильского уезда. В этом селе он пробыл недолго: 18 февраля 1881 г. М. Дмитриев был переведен в село Малое Яушево Ядринского уезда (ныне Вурнарского района). Здесь и открылся широкий простор для его деятельности. Для просвещения чувашских детей в своем приходе он открыл и благоустроил 4 школы, в которых сам преподавал свыше 25-и лет. Занятия в школах он вел по системе Н.И. Ильминского: преподавал грамматику на родном языке, чем вызвал живой интерес не только у детей, но и их родителей. Кроме того, М.Д. Дмитриев собирал этнографический и фольклорный материал для известного этнографа Поволжья В.К. Магницкого, с которым состоял в постоянной переписке. Его стараниями в селе Малое Яушево взамен деревянной церкви началась постройка нового каменного храма, но довести это дело до конца ему не удалось. 25 августа 1906 г. после тяжелой и продолжительной болезни Митрофан Дмитриевич Дмитриев скончался.
        Дело просвещения детей продолжил сын М.Д. Дмитриева - Иван Митрофанович Дмитриев. В 1906-1911 гг. он преподавал музыку в Симбирской чувашской школе и добился значительных успехов в постановке хорового пения учащихся. Иван Митрофанович Дмитриев стал автором первого произведения чувашской музыки для хора “Пизнe-пизмен зырлишeн” (“Из-за недоспелой ягоды”). Умер он в Симбирске в 1911 г.

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
28 августа 2019