На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Первый чувашский геолог
Опубликован: 11 апреля 2008 г.

11 апреля 2008 года исполняется 110 лет со дня рождения первого чувашского геолога, кандидата геолого-минералогических наук Иосифа Кузьмича Илларионова. Более полувека посвятил он исследованию геологии, полезных ископаемых, инженерно-геологических и гидрогеологических условий Чувашии. Им опубликовано 8 книг и монографий, более 70 научных статей, которые до сих пор не потеряли своей актуальности и используются учеными - геологами и практиками.

 

Однажды в детстве, най­дя в овраге деревни блестя­щий кусок слюды, он решил, что это золото. Наверное, тог­да и зародилось у мальчика желание познать тайны природы, узнать, почему образуются в земле железо, уголь, нефть и многое другое. Но как? Ведь в деревне не было даже начальной школы, а о вузах в бедной и многодетной крестьянской семье даже не слышали. Здесь учили пахать, сеять, плести лапти, прясть лен и коноплю, махать топо­ром. Но у парнишки было такое огромное желание учиться наукам, такое упорство и трудолюбие, что он сумел преодолеть все препятствия.

Зимою 1916 года сдал экстерном экзамены на звание учителя народной школы. Од­новременно с отцом в начале 1917 года был мобилизован в армию. С некоторыми перерывами с 1917 по 1922 год нахо­дился на военной службе. После демобилизации из армии один год работал воспитателем детдома для голодающих детей Поволжья, где воспитывались в основном дети из Чувашии. Будучи на военной службе по вечерам учился в Московском практическом инсти­туте народного образования (ПИ НО) и весною 1923 года его окончил. Осенью того же года поступил на геологический факультет МГУ. Закончил учебу в 1930 году, так как одновремен­но вынужден был и работать, потому что после смерти отца в голодном 1921 году должен был помогать семье и учить братьев...".

1925 по 1931 год, будучи студентом, он работал научным сотрудником НИИ петрографии и минералогии МГУ, затем в Научном институте по удобре­ниям под руководством известного русского минералога и геолога профессора Я.В. Самойлова. В эти же годы начал участво­вать в геологических экспеди­циях по Чувашской АССР. Осенью 1927 года по инициативе Совнаркома и ЦИК республики в Чебоксарах было проведено представительное совещание по вопросам разведки полезных ископаемых. В нем приняли участие академик А.Е. Ферсман и другие видные ученые из Москвы. После совещания была орга­низована большая геологическая партия, руководителем которой назначен И.К. Илларионов.

Надо отметить, что условия тяжелейшими. Приходилось преодолевать огромные рассто­яния пешком, работать с лопа­той и киркой, простейшими измерительными приборами. Тем не менее результаты работ бызначительными. Уже в 1928 году И.К. Илларионов опубликовал книгу "Геологическое исследование фосфоритных залежей на Ирар-Ишакских горах в юго-во­сточной части Ядринского уезда", позднее, в 1934 году, вышла монография "Фосфоритно-сланцевые месторождения Чувашской АССР".

В 1933 - 1935 годах И.К. Илларионов возглавлял геоло­гический сектор Чувашского НИИ промышленности. Под его руководством были определены запасы сырья для Чебоксарского и Ивановского кирпичных заводов, выявлены источники подземных вод (в том числе минеральных), проведены геологические съемки левобережья Суры, разведка стекольных песков на левой стороне Волги, даны инженерно-геологические заключения под строительство Канашского вагоноремонтного завода, Дома Советов и школы в Чебоксарах и т.д.

Работая с 1947 года за пределами республики, И.К. Илларионов не прерывал связи с Чувашией, продол­жал изучать и теоретически анализировать данные сво­их многолетних наблюдений, публиковал статьи в журналах и научных сборниках. Его исследования всегда были направлены на удовлетворение потребностей народного хозяйства. В 1960 - 1970-е годы (живя в Чебоксарах) Иосиф Кузьмич уделял большое внимание проблеме борьбы с водной эрозией почв. До последних дней своей жизни (скончался в сентябре 1977 года) он доказывал, что Чувашия очень богата полезными ископаемыми (особенно фосфоритами и горючими сланцами) и страшно переживал оттого, что они в должной мере не разрабатываются. Об этом свидетельствуют и его многочисленные письма руководителям республики, которые зачастую оставались даже без ответа.

Но времена меняются. Возросший в последние годы интерес к природным ресурсам вселяет надежду на то, что мечты первого чувашского геолога о широкомасштабном использовании под­земных богатств Чувашии сбудутся.

 

В.Ф. Питернова

Главный специалист отдела публикации

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"