На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Из истории Чебоксарской городской больницы
Опубликован: 31 октября 2007 г.

Из истории Чебоксарской  больницы 

 

200 лет назад, 31 октября 1807 года (по новому стилю 12 ноября), в Чебоксарах была открыта больница, вначале называвшаяся «лазаретным домом» или «лазаретом». Она предназначалась  для временного пребывания «проходящих через сей город больных военнослужителей», размещалась в двух наемных домах. Для ее содержания  в 1807 году с разрешения Казанского губернатора  Б.А.Мансурова  было выделено Чебоксарской городской Думой 50 рублей. О дальнейшем развитии больницы  можно узнать из  документов, хранящихся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики.

В 1809 году для больницы был  «куплен  в Чебоксаре  деревянный дом», в котором размещалось 10 коек. В 1817 году в « нижнем сего дома этаже сделан еще особенный покой», позднее построены подсобные помещения: флигель, баня, напогребница, сарай. Но в 1837 году больница сгорела, и для больных был нанят частный дом  Агафьи Солуяновой. Примерно в это же время началось строительство нового здания, в котором в мае 1840 года  была открыта Чебоксарская окружная лечебница на 50 коек. В ней было 10 палат, для больных имелись кровати, тумбочки, шкафы, тюфяки, белье, одежда, обувь, посуда.  Отопление – дрова, освещение – сальные свечи, позднее – керосиновые лампы. Лечебница находилась в ведении Казанского губернского приказа общественного призрения. В 1860-е годы она была преобразована в  уездную земскую больницу.

Как уже говорилось, первоначально в лазарет помещали больных военнослужащих, местных и проходящих через город  арестантов, но со временем стали лечить всех горожан, а с образованием  окружной лечебницы -  и жителей близлежащих уездов, но обязательно по направлению чебоксарского городничего.

Зимой 1813 года в Чебоксарах остановилась партия военнопленных поляков - 166 человек, проходящих из Вятки в Георгиевск. Для больных пленных по распоряжению городской  Думы в лазарете были устроены дополнительные нары. На покупку дров, свеч, соломы под подстилку  истрачено  51 руб. 66 коп. серебром. Поляки задержались в городе до весны.

В 1830-40-е годы в среднем за год в больнице лечилось от 80 до 100 человек. Болезни: чахотка, ревматизм, падучая, лихорадка, горячка, гноетечение из уха, воспаление глаз, воспаление грудной плевы, сифилис и т.д. Во время эпидемий,например,в1838 году, временно открывалась дополнительная «холерная больница». В 1841 году был приобретен набор хирургических инструментов. Лекарства отпускались из частной  аптеки провизора Александра Гельмана, позднее Дмитрия Бухгольца и других. В списке «аптечных припасов»: «вино хлебное и виноградное, уксус, масло, ртуть, хинная соль, ревень, шалфей, медь, молоко». Со временем больница заимела собственную аптеку.

22 мая  1842 года в больницу поступила большая партия крестьян - бунтовщиков, раненных во время Акрамовского восстания. В направлении, подписанном городничим Н.З. Сафоновым, говорилось: «Казанский полицмейстер прислал ко мне для помещения в лечебницу крестьян 25 человек Козьмодемьянского уезда, раненных при усмирении их от бунта. О чем имею честь просить  разместить их по койкам, а по недостатку оных на соломе, прикрыв ее холстом до набивки матрасов, и продовольствовать раненых до распоряжения начальства на счет казны. Причем прилагаю именной список всех раненых. По выздоровлении присылать их ко мне за караулом, каковой учрежден за ними и в больнице». 24 мая поступило еще 19 раненых, многие были из марийских деревень. Ранения  были разные – «ранены пулей в левый бок», «пикою в плечо, штыком в живот, саблей в голову» и т.п. Продолжительность их лечения составила от 2 до 104 дней. 6 человек скончались в больнице. Остальные выписаны под стражей в свой уезд. Есть сведения, что «за лечение и содержание в больнице арестантов» отпущено из Чебоксарского казначейства 5 руб. 34  5/7 коп. серебром, а на погребение – по 65 6/7 коп. на каждого.

 Пребывание в больнице было платным. Военнослужащие, отставные солдаты и матросы, арестанты лечились за казенный счет, частные лица  платили сами. Если крестьянин не мог заплатить, то за его лечение взыскивали с крестьянского общества, с помещиков, бывало, и по суду. Особо бедных лечили за счет больницы. В 1842 году содержание больного в сутки обходилось в 26 1/2 коп. Судя по документам, кормили больных неплохо.  Для них полагались так называемые «порции» - ординарная, средняя, кисельная и экстра. По ординарной порции  в сутки полагалось: 2 фунта печеного хлеба, 1 фунт говядины, а в постные дни рыбы, для экстра-порции – по 1/4 курицы, белый хлеб, молоко. В рационе были  также крупы и овощи.

 Заведующими больницей назначались гласные Чебоксарской городской Думы, они  занимались хозяйством: покупкой необходимых предметов, продуктов, отчитывались перед Думой  о приходе и расходе денег. В разное время больничными делами занимались гласные: Григорий Серебренников, Иван Еронтьев, Мирон Бочкарев, Василий Оплавин, Василий Рукавишников, Данила Кинешемцев,  Иван Кулаков, Григорий Винокуров, Яков Щербаков, Иван Лаптев и другие.

 Больных лечили лекари с помощниками – младшими лекарями или лекарскими учениками, повивальными бабками или повитухами. В 1830-40-е годы лекарем работал Осип Осипович Иванов,затем – Мальчуковский, старшими лекарскими учениками Полянцев, Андриян Скрипин, повивальными бабками Лесман, Аграфена Федорова, «окончившая повивальный институт при  Московском воспитательном доме». О ней в документах сказано, что «бабка Федорова приняла на верность службе присягу и состоит под особым Высочайшим покровительством. Во время бытности в повивальном институте подала помощь 201 роженице и исполняла все обязанности опытной повивальной бабки с наилучшим успехом». В 1850-е годы лекарей стали называть врачами, в Чебоксарской больнице работали  Покрышкин, Силантьев, Конев, фельдшерами Колесников, Кузнецов и др. Добрую память о себе оставил врач Рафаил Осипович Заленский, поступивший на службу в Чебоксарскую земскую  больницу в 1873 году. В 1893 году ему было присвоено звание заслуженного врача Чебоксарского земства. С ним вместе работали фельдшера П.Соболев, В.Васильева, провизор И.Штемпелин, смотритель Г.Григорьев и другие. Начиная с 1899 года свыше 30 лет проработал врач Николай Сергеевич Петров, окончивший Казанский мединститут. В 1925 году ему было присвоено звание  Героя труда.

После Октябрьской революции это лечебное учреждение, находившееся по улице  Большая Советская в доме совдепа №2 (ныне К.Иванова), стало называться Чебоксарской советской больницей, на ее базе возникла республиканская больница №1.

 

Питернова Валентина Федоровна,

главный специалист отдела публикации

и использования документов РГУ

«Государственный исторический архив

Чувашской Республики»

 

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
28 августа 2019