На главную
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

У истоков Чувашской Автономии
Опубликован: 15 марта 2007 г.

К началу 1920 г. под влиянием событий в национально - государственном строительстве в Советской России у значительной части руководящих чувашских работников определилась мысль поднять перед центральными органами власти вопрос о предоставлении своему народу автономного объединения и выделения его в особую административно - территориальную единицу.

Заведующий Чувашским отделом при Народным Комиссариате по Национальным делам Д.С. Эльмень и его заместитель С.А. Коричев принимали самое активное участие  в осуществлении Чувашской советской автономии. Все важнейшие документы по этому вопросу были подготовлены при их непосредственном участии. По их инициативе в начале 1920 г. был созван I Всероссийский съезд чувашских секций и ячеек РКП(б) и активных работников коммунистов - чуваш, который рассмотрел вопрос об образовании Чувашской автономной области.

На нем был принят разработанный Чувашским отделом документ о административно-территориальном делении и правовом положении будущего национально-государственного объединения чувашей - “Положение об организации Чувашской трудовой коммуны”. Всероссийский съезд чувашских коммунистов поручил Чувашскому отделу при Наркомнаце и избранному на съезде Центральному бюро чувашских секций и ячеек РКП(б) немедленно возбудить перед Центральным комитетом партии и ВЦИК ходатайство об учреждении Чувашской административной единицы.

Таким образом, благодаря энергичным действиям Чувашского отдела при Наркомнаце, его заведующего Д.С. Эльменя и решениям I Всероссийского съезда чувашских коммунистов дело организации автономии для чувашей в составе Российской Федерации обрело реальные черты: в основном была спроектирована территория предполагаемой Чувашской трудовой коммуны, определены формы ее управления и первичный орган (Ревком), административно- территориальная структура и столица автономии.

Инициаторы понимали, что создание отдельной административной единицы для чувашей не должно было быть только заботой узкого круга коммунистов, а выражать волю широких демократических кругов трудящихся.

17 марта 1920 г. коллегия Чувашского отдела при Наркомнаце на своем заседании постановила возбудить перед центральной властью ходатайство об организации Чувашской трудовой коммуны.

Рассмотрение ходатайства в центральных партийных и государственных органах ускорилась в связи с решением вопроса об образовании Татарской АССР, так или иначе затрагивающего интересы соседних народов Среднего Поволжья, прежде всего населяющих Казанскую губернию.

11 мая 1920 г.  все подготовительные материалы по образованию Чувашской трудовой коммуны, представленные Чувашским отделом при Народном Комиссариате по Национальным делам, были рассмотрены на заседании коллегии Наркомнаца, которая поддержав инициативу чувашских коммунистов, внесла этот вопрос на рассмотрение Административной комиссии ВЦИК.

19 мая 1920 г. с получением необходимого доклада Чувашского отдела и других материалов коллегия Наркомнаца обратилась Административную комиссию ВЦИК с поддержкой рассмотренного его ходатайства. При этом выражалась просьба рассмотреть его в спешном порядке, как непосредственно связанное с вопросом учреждения в ближайшем времени Татарской АССР и при разрешении его принять во внимание и проект Чувашского отдела. Одновременно коллегия представила доклад по существу вопроса, с приложением соответствующей карты будущей территории чувашской автономии, Народному Комиссариату внутренних дел.

После декрета ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 27 мая 1920 г. “Об Автономной Татарской Советской Социалистической Республике” вопрос о предоставлении чувашам автономии встал еще острее, так как решением ВЦИК Козьмодемьянский, Чебоксарский, Цивильский, Ядринский уезды Казанской губернии, оказавшиеся вне границ Татарской АССР, включались в состав Нижегородской губернии.

8 июня 1920 г. Политбюро ЦК РКП (б), решая организационные вопросы, связанные с образованием Татарской АССР, обсудило и вопрос “О Чувашской республике”, признало необходимым из Цивильского, Чебоксарского и Ядринского уездов образовать административную единицу чувашского народа.  Дело подготовки чувашской автономии было поручено Наркомату внутренних дел, которому предлагалось провести в двухнедельный срок соответствующее совещание с представителями Казанского, Нижегородского и Симбирского губисполкомов и представить конкретные материалы. Формой будущей чувашской автономии Политбюро ЦК РКП(б) была определена республика, а не трудовая коммуна. Такое автономное образование предложил В.И. Ленин.

Вопрос о выделении чувашей в отдельную административную единицу практически не разрешался потому, что определенные работники центральных органов страны сомневались в целесообразности ее создания якобы ... из-за отсутствия своей национальной культуры у чувашей убыстренного процесса их обрусения. Большинство же членов Политбюро ЦК РКП(б) во главе В.И. Лениным в корне не соглашались с подобными доводами.

Возможность передачи отходящих от бывшей Казанской губернии чувашских уездов Нижегородской (в другом варианте Симбирской) губернии еще не отпала. В связи с этим чувашские организации начали действовать решительно. 

15 июня 1920 г. обсудив создавшееся положение, ответственные партийные работники Чувашской секции при Казанском губкоме РКП(б) вынесли постановление: чувашские уезды ни в коем  случае нельзя передавать Нижегородской губернии, где совершенно не знают своеобразия быта, языка и культуры чувашей; кроме того, сам факт непредоставления автономии подорвет доверие чувашских трудящихся к власти, к  руководителям.

Заведующий Чувашским отделом Д.С. Эльмень посетил ЦК РКП(б), где его ознакомили с решением Политбюро относительно организации автономии чувашского народа с включением в административную единицу трех уездов. Против такого частичного решения ходатайства чувашей он выразил решительный протест, т.к. большое число чувашей оставалось бы вне пределов автономии.

И 19 июня 1920 г. Чувашский отдел при Наркомнаце с грифом “Весьма спешно” представил в Президиум ВЦИК свой “Меморандум” относительно разрешения в спешном порядке вопроса о “Чувашской трудовой коммуне”. “Меморандум” отвергал возможность передачи чувашских уездов Нижегородской губернии и приветствовал предоставление Татарскому народу автономии.

В дальнейшем вопрос о предоставлении чувашам автономии решался весьма оперативно. 21 июня 1920 г. он рассматривался в Наркомате внутренних дел в присутствии представителя Чувашского отдела при Наркомнаце. На другой день, 22 июня, Политбюро ЦК РКП(б) утвердило форму автономии чувашского народа - “Чувашскую область” вместо “Трудовой коммуны”. Заместителю Наркома внутренних дел М.Ф. Владимирскому было поручено внести вопрос об учреждении Чувашской автономной области на рассмотрение Совнаркома РСФСР с последующим направлением его во ВЦИК. В тот же день на заседании Совнаркома, проходившем под председательством В.И. Ленина, обсуждался проект положения о Чувашской автономной области. Обсуждения проходили с участием представителей Чувашского отдела на основе представленного ими проекта, но со значительными изменениями его.

В результате настойчивой и кропотливой работы коммунистов Чувашской секции в Казани и работников Чувашского отдела при Наркомнаце, ряда наркоматов, Политбюро ЦК РКП(б) и Советского правительства 24 июня 1920 г. был принят исторический декрет “Об Автономной Чувашской области”, подписанный Председателем Совнаркома В.И. Лениным (Ульяновым), Председателем ВЦИК М.И. Калининым и секретарем ВЦИК  А.С. Енукидзе.  

Определенный интерес представляют переписка по этому вопросу между Д.С. Эльменем и С.А. Коричевым, а также письма направленные в Чувашские секции при Симбирском, Казанском, Самарском губкомах партии, оригиналы которых хранятся в фондах ЦГА Чувашской Республики. Некоторые письма публикуются впервые.

 

 

            28 апреля 1920 г.

           

            Из письма Д.С. Эльменя заведующему подотделом связи и иногородним Чувашского отдела Василию Алексеевичу Алексееву.

 

            [...] Ходатайства все почти подвинул, только о коммуне в Наркомнаце без надлежащего движения. Расскажу о каждом отдельно: [...].

           

            6. Трудовая коммуна.

            Вопрос должен разбираться в Политбюро ЦК, но я представил в Наркомнац для заключения; пока задерживается из-за отсутствия т. Сталина, который никак не может посетить Наркомнац. Нужно сказать, что всякий вопрос, относящийся к какой-нибудь национальности, без участия Сталина не разрешается, необходимо его заключение, а на это заключение потребуется время.

 

 

 

 

 

            28 апреля 1920 г.

           

            Из письма Д.С. Эльменя в коллегию Чувашского отдела Наркомнаца

 

            Здесь работы ужасно много, одному нет никакой физической возможности всё выполнить. Поэтому придется командировать т-ща Коричева недели на три, на четыре, иначе дело может пострадать. Должен Вам сообщить, что остался Вр. и. об. заведующего Чувашским п/отделом, но заниматься там не приходится: больше беготни, тем более нет ни канцелярских служащих, ни секретаря.

            Т-щ Коричев справлялся у меня, кем он оставлен коллегией. Эмиссаром при Наркомнаце по Чувашскому отделу [...].  Жаль, при утверждении сметы никого не было из наших, но если вопрос о реорганизации Отдела будет ещё отложен, то вношу ходатайство о пересмотре сметы. [...] .

 

           

            15 мая 1920 г.

           

            Из письма Д. С. Эльменя в Чувашские секции РКП(б).

 

            По телеграфу я уже сообщил Вам, чтобы в отделе произвели некоторые реформы, они вкратце заключаются в следующем:

            [...]в). Вместо статистического организовать комиссию по подготовке материалов к выделению чуваш в отдельную административную единицу, смета утверждена в один миллион рублей, авансом опускается 500 000 рублей.

            Нужно постараться заполнить вновь учреждаемые штаты. О кандидатах - ответственных, сообщите срочно мне.

            Что касается “Коммуны”, то 11 мая малая коллегия Наркомнаца постановила: “Признать принципиально желательным выделение чуваш в административную единицу. Поддержать ходатайство Чувашского отдела при ВЦИК”.

            Вчера написал и ходатайство от Наркомнаца я сам, которое я лично отправлю товарищу Владимирскому для проведения в спешном порядке. Содержание бумаги приблизительно таково, что там просится, чтобы наш вопрос рассматривался в спешном порядке и при рассмотрении проекта Татарской республики приняли во внимание Наши Права[...].

 

 

 

            25 мая 1920 г.

           

            Письмо Д.С. Эльменя в Чувашские секции РКП(б).

           

            Ходатайство о коммуне вчера направил в Административную Комиссию, согласно постановления коллегии Наркомнаца, передал товарищу Владимирскому лично. Сегодня позвонил к Сталину, у него сидел т. Каменский, член коллегии Наркомнаца, говорил по телефону он. Просил сначала переговорить с ним, так как Сталин не может вникнуть во все подробности этого дела. Завтра поговорю с Каменским, посмотрим, что он скажет.

            Говорил сегодня с Султан-Галиевым, чувствую - они нас хотят надуть, сам разговариваю, делаю вид, что ни о чем не догадываюсь. Подробнее напишу попозже.

 

 

            18 июня 1920 г.

 

            Письмо заместителя заведующего Чувашским отделом при Народном Комиссариате по национальным делам  С. А. Коричева Д.С. Эльменю.

 

            Был у тов. Ходоровского по поводу телеграммы. Он говорит, что мандаты не нужны, если понадобится, то губисполком и губком подтвердят о том, что они уполномочены ходатайствовать по вопросам о коммуне и ЦБ. Говорил относительно заседания Политбюро ЦК.  Оказывается, вопрос о Чувашской Трудовой Коммуне внес Ходоровский. Обсуждали, некоторые высказывались против выделения чуваш в отдельную административную единицу, но Ленин решительно поддержал и в результате решили признать возможным выделению, при этом название “Коммуна” признается неприемлимым, так как крестьяне не любят, а предложили “Чувашскую область”. Все это говорил Ходоровский. Временно уезды отходящие от Казанского губисполкома передаются Нижегородскому губисполкому. Я думаю, нам категорически нужно требовать, чтобы немедленно создать Ревком. Относительно границ от Ходоровского узнал, что Козьмодемьянский уезд можно включить к нам. Он к Владимирскому послал телеграмму, чтобы при разрешении вопроса о передаче уездов иметь ввиду Козьмодемьянский - в том смысле, что в уезде 50-55% чуваш. Так, я думаю, возможно присоедините весь уезд целиком.

            По делу издательства Аверьянова и Марусейцева командируем в Москву и Петроград за тем, чтобы при возможности исходатайствовать целую типографию. По приезде в Москву они сами подробно объяснят. В Симбирск, я думаю, незачем ехать потому, что Савандеев и чуть ли ни Милли едут в Москву, кроме того, здесь в Казани никого нет.

            Канаш несколько страдает за неимением сотрудников.

 

         

           

С.И.Выйкин

62-14-95

 

 

 

 

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
31 января 2018
AnonsImg
31 января 2017
AnonsImg
17 января 2017
AnonsImg
3 января 2017
AnonsImg
27 января 2015