На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Из истории церкви с. Луцкое Комсомольского района
Опубликован: 28 ноября 2014 г.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранятся документы об истории многих церквей. По клировым ведомостям и летописям прослеживается деятельность храмов и священнослужителей, духовная жизнь наших предков.

В клировой ведомости Казанской-Богородицкой церкви села Луцкое Цивильского уезда за 1877 год указано, что церковь построена в 1744 году бывшим помещиком Петром Луцковым, и освящена в 1749 году. Церковь в 1884 году сгорела, в место которой в 1888 году на средства прихожан была построена новая деревянная. В ней было два престола: во имя Казанской Божией Матери и во имя Святителя Германа Казанского Чудотворца. В 1898 году церковь стала трехпрестольной.

В журнале «Известия по Казанской Епархии» Казанской духовной академии за 1898 г., что хранится в научно-справочной библиотеке госистархива, описывается торжество освящения вновь построенного в указанном селе храма во имя Казанской Божией Матери, которое произошло на 18 января 1898 г. С вечера съехалось духовенство из соседних сел для принятия участия в торжестве освящения, среди которых были местный благочинный протоиерей Цивильского Троицкого собора Александр Васильевский и священники сел: Шихазаново – Гавриил Сироткин и Кронид Бенедиктов, Кошелеи – Виктор Зайков, Тобурданово – Иоанн Вишневский, Старое Тябердино – Михаил Корнетов, Корезино – Даниил Павлов и Полевое Шептахово – Иоанн Осипов.

Несмотря на метель, народу было много, из-за тесноты все двери все время совершения Богослужения стояли открытыми. По окончании чина освящения храма и совершения литургии благочинный Александр Васильевский произнес поучение, что «…только в храме Божиим совершается спасение людей…». На следующий день в 8 часов утра началось освящение воды и престола в правом приделе во имя св. Николая Чудотворца. По окончании литургии была произнесена проповедь приходским священником села Луцкое Николаем Евсевьевым. Освящение престола в левом приделе, во имя Святого Германа, Свияжского Чудотворца, по желанию местного причта и прихожан, отложили на май того же года.

28 мая 1898 г. с благословения его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Арсения, архиепископа Казанского и Свияжского, было совершено освящение левого придельного алтаря вновь построенной церкви села Луцкое во имя Святителя и Чудотворца Свияжского Германа в присутствии священников церквей вышеуказанных сел Цивильского уезда. Хором певчих управляла супруга местного священника – Юлия Николаевна Евсевьева, которая в продолжении восьми лет безвозмездно обучала церковному пению детей прихожан села Луцкое. Богослужение в храмах совершалось на русском, иногда на чувашском языках. Церковь получала от казны один раз в год 240 рублей для штатного жалованья священнослужителям. В 1869 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа, которая через год закрылась после основания земского училища. Церковь в селе Луцкое закрылась в 1941 году, но вновь открыта в 1945 году.

Из года в год растет число посетителей, интересующихся составлением генеалогического древа. В связи с этим хранящиеся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики документы Казанско-Богородицкой церкви с. Луцкое Цивильского уезда, где имеются клировые ведомости за 1832, 1871 гг., метрические книги за 1780-1917 гг., помогают исследователям в изучении истории семьи, малой родины.

В.Н. Рыгалова

62-22-31

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
28 августа 2019
AnonsImg
31 января 2018