На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Память о К.В. Иванове в архивных документах
Опубликован: 6 января 2015 г.

         Государственный исторический архив Чувашской Республики в Год литературы в России и К.В. Иванова в Чувашской Республике в рамках предстоящих мероприятий планирует показать творчество многих писателей и поэтов Чувашии, достижения чувашской художественной литературы. Цель мероприятий – ознакомить общество с фактами из архивных документов, которые помогут сохранить и ценить историко-культурное наследие нашей страны, показать подрастающему поколению историю чувашской литературы, достояние народа.

Чувашский народ из поколения в поколение с любовью и волнением произносил имя основоположника чувашской литературы, автора высокохудожественной поэмы «Нарспи» К.В. Иванова. В фонде «Симбирской чувашской учительской школы» хранятся документы, касающиеся учебы Константина Иванова в Симбирске (ГИА ЧР. Ф.207. Оп.1. Д.366. Л.18.), которые в частности раскрывают и деятельность Яковлевской школы. Материалы «Президиума Верховного Совета Чувашской АССР», состоящие из газетных вырезок, планов, отчетов, докладов, посвященные торжественным мероприятиям по случаю рождения поэта, освещают жизнь основателя чувашской литературы, рассказывают о его творческих замыслах.

К.В. Иванов – великий мастер слова, талантливейший поэт, который выступал с протестом против существовавших тогда социально-политических несправедливостей, насилия богатых над бедными, угнетения человеческой личности, проводил борьбу за раскрепощение женщины, свободу, счастливую жизнь, хорошо знал и тщательно изучал чувашское народное творчество, интересовался поэтическими текстами чувашских народных песен, их мелодиями. Имя классика чувашской поэзии и его богатое наследие навсегда сохранились в народной памяти, что подтверждается архивными документами, как, например, празднование 50-летнего юбилея поэта. На основании постановления Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 28 мая 1940 г. в городах и селах Чувашии широко проводились торжественные собрания трудящихся и литературные вечера, где молодые, в будущем известные, писатели и поэты выступали с докладами о жизни и творчестве поэта (ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп.1. Д.855. Л.127-128.). Большую работу проделали композиторы и художники Чувашии. Впервые прозвучали такие произведения Г. Хирбю, как «Ария Нарспи», «Ария Сетнера», «Ария Михэдера» и песня «Весна». Художником Ю. Зайцевым был написан ряд картин, связанных с жизнью и творчеством классика, Н. Сверчковым – большой портрет поэта. Союзом советских писателей Чувашской АССР совместно с научно-исследовательским институтом языка, истории и литературы организована литературно-художественная выставка, где экспонировались рукописи, дневники, творческие планы и другие документы, характеризующие творческую деятельность К. Иванова, иллюстрировались экспонаты самодеятельных художников и скульпторов о жизни классика. Активно включались в проведение мероприятий к юбилею поэта учащиеся и учителя школ республики. О богатой творческой жизни основоположника чувашской литературы школьникам рассказывали в литературных кружках, где читали стихи любимого поэта, выпускали стенные газеты, издавали специальный номер литературного журнала, по его произведениям проводились республиканские и районные конкурсы лучших чтецов. В ознаменование 50-летия со дня рождения классика чувашской поэзии к юбилею поэта вышли собрание сочинений К.В. Иванова с иллюстрацией, биографические очерки, отдельные брошюры о его жизни и творчестве на русском и чувашском языках, изданы поэма «Нарспи» на русском, удмуртском, башкирском языках, отдельные книжки.

В связи с юбилеем К.В. Иванова в столице Чувашии была созвана конференция чувашских советских писателей. На юбилейные торжества основоположника чувашской литературы приезжала московская делегация писателей, представители братских республик, активы молодых писателей. Чувашский народ гордился именем своего первого поэта.

Праздничные мероприятия проходили и в д. Слакбаш Бижбулякского района Башкирской АССР. На родине К.В. Иванова, в доме, где он родился и провел детство, был открыт музей, на могиле поставлен памятник. Также проводились лекции, беседы о классике чувашской поэзии.

Мероприятия, организованные в целях увековечения памяти К.В. Иванова, помогли строить национальную культуру, имя поэта своим творением дало возможности пробиться чувашской литературе к широким слоям народа. Богатое литературное наследство поэта стало примером для будущих творцов культуры, литературы и искусства.

В.И. Харитонова

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
28 августа 2019
AnonsImg
31 января 2018