На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

«Крылатый враг» (о борьбе с малярией в Чувашии)
Опубликован: 13 мая 2013 г.

Многие из нас думают, что малярия, в народе называемая лихорадкой, - это болезнь населения Африки. А ведь было время, когда в России она была в числе самых распространенных заболеваний, таких как тиф, трахома или оспа. Тяжелые эпидемии отмечались на окраинах, главным образом, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Поволжье. Например, в Чувашии, где рассадниками заболевания являлись присурские и заволжские водоемы, за один только год насчитывалось до 25 тысяч больных малярией. Массовая вспышка заболевания произошла здесь в 1921-1924 гг. В последующие годы количество заболевших постепенно снижалось. Однако, с 1933 г. начался новый подъем, а в 1937 г. произошел резкий скачок. В 1950-х гг. болезнь почти исчезла или резко сократилась. Большая заслуга в этом сотрудников противомалярийной сети республики. Они вели упорную борьбу с малярией, рискуя собственной жизнью, шли туда, где свирепствует губительная эпидемия, добивались, чтобы не было самой болезни.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики в личном фонде инфекциониста, эпидемиолога, кандидата медицинских наук Лупповой Нины Николаевны (1901-1979) и фонде Чебоксарской противомалярийной станции сохранились документы, рассказывающие о том, как боролись с малярией в Кувакинском районе (ныне в составе Алатырского и Порецкого районов).

Заболеваемость там была почти в 2-3 раза выше, чем по республике в целом, противомалярийные мероприятия проводились с 1936 г., но все же оставались в зачаточном состоянии, а с 1938 г. и вовсе прекратились. Санитарные врачи из Чебоксар не раз выезжали в район, в гущу очага, проводили массовое обследование населения для выявления больных и носителей паразитов, чтобы немедленно приступить к их лечению. Так, малярийный отряд, обследовавший район с 20 июля по 20 августа 1938 г., обнаружил переболевших за год в селении Сурский Майдан – 512 человек, Кладбищи – 191, Сыреси – 140, тогда как в других селениях больные насчитывались единицами.

А в 1940 г. здесь отмечалась необычайная и редкая для Чувашии вспышка тропической малярии. 5 сентября этого года из Алатырской противомалярийной станции поступил сигнал о серьезном положении дел в Кувакинском районе, где «малярия из года в год дает высокие показатели и имеет тенденцию к повышению, поражая колхозы и селения по реке Суре (Кладбищи, Сурский Майдан, Любимовка и др.), и угрожает в течение ближайших лет принять массовый характер».

Для выяснения обстоятельств и проведения мероприятий по оздоровлению присурских селений в район была направлена бригада врачей под руководством эпидемиолога Н.Н. Лупповой. Это были дни полного напряжения. В с. Сурский Майдан, главном очаге заболевания, было зарегистрировано 436 больных, в том числе 27 зараженных тропической малярией, с. Кладбищи – 345, с. Сыреси – 84, с. Любимовка – 99, в поселках Преображенский – 14, Организатор - 10. Оказалось, что после сравнительно невысокой заболеваемости в мае-июле, в августе произошел резкий подъем. Во время уборочной кампании в с. Сурский Майдан на работу из-за малярии ежедневно не выходило более 100 человек. Фельдшер местного медпункта вначале диагностировал грипп и не предпринял никаких мер. Характер эпидемии установили позднее врачи Кувакинской больницы, которые начали энергичное лечение больных противомалярийными препаратами.

В докладной записке Совнаркому Чувашской АССР заведующая Республиканской противомалярийной станцией Н.Н. Луппова отмечала: «Как показывает эпидемиологическое обследование выявленных больных тропической малярией в с. Сурский Майдан, все они являются местными жителями и никуда не выезжали. Следовательно, эта форма малярии существует здесь уже ряд лет, но не была распознана из-за отсутствия лабораторной диагностики. Исследование крови больных показало, что тропическая форма малярии составляет свыше 35% случаев заболеваний. Зарегистрировано 2 случая со смертельным исходом».

Органами здравоохранения Чувашской АССР тут же были приняты меры. 1 октября 1940 г. открылся Сурмайданский противомалярийный пункт. Сотрудники Чебоксарской противомалярийной станции лечили каждого больного, обследовали каждого жителя, проверяли, нет ли у него в крови возбудителя болезни, проводили медикаментозную профилактику здоровых людей. Кроме того, осмотрели подполья в домах и овощехранилище, расположенное на берегу Суры, где оказалось огромное количество комаров, не поддающееся учету. Истребляли вредителя всевозможными способами, как механическим, так и химическим.

И на этом дело не заканчивалось. Ведь громадная площадь водоемов в пойме реки Суры создавала прекрасные условия для выплода малярийного комара. Здесь необходимо было проводить гидротехнические работы. Такие работы уже проводились в Чувашии с 1934 г. и давали положительные результаты. Примером могли служить осушение болота Лука под г. Алатырем и регулирование реки на территории Милютинского лесозавода.

На основе имеющихся изыскательских материалов в зоне с. Сурский Майдан эпидемиолог Н.Н. Луппова предлагала привести в санитарное состояние искусственные пруды в самом селении, осушить болото Пруд, расположенное в 4-х километрах от села, путем регулирования реки Кармалы, улучшить в санитарном отношении озера Лаишево, Коноплянники, Старица и др. путем регулирования горизонта воды и очистки от растительности. К 1 декабря 1940 г. было выполнено 70-75% гидротехнических работ. Уничтожение личинок  производилось нефтью, при ее отсутствии –  опылением парижской зеленью, причем через определенные промежутки времени, чтобы не допустить их роста, процедуры приходилось повторять по несколько раз. «В настоящее время в распоряжении каждого медицинского учреждения имеются автомобили. А в то время нашим транспортом были одна-две лошади, несколько велосипедов и одна грузовая машина. На этой машине мы исколесили всю Чувашию. На лошадях развозили к месту обработки водоемов бочки с нефтью и мешки с ядохимикатами...» - вспоминала Нина Николаевна Луппова в 1975 г. А на помощь приходили люди из колхозов – актив по борьбе с малярией, их нужно было обучать. Для этого в с. Сурский Майдан были открыты курсы хинизаторов и бонификаторов. Колхоз «Ударник» специально выделил грамотных людей, обеспечил помещением, топливом, учебным инвентарем. Много внимания уделялось разъяснительной работе среди населения, использовались печать, радио, проводились выставки, за один только год 72 раза демонстрировался фильм «Крылатый враг», охватив несколько тысяч зрителей.

Чтобы победить болезнь, понадобилось несколько лет упорного труда. Но зато от нее не осталось и следа. Уже в 1958 г. в Чувашии не было зарегистрировано ни одного местного случая заражения.

 

 О.В. Александрова

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
28 августа 2019
AnonsImg
31 января 2018