На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Документы рассказывают: «Наш детдом должен быть «Академией»...
Опубликован: 27 декабря 2012 г.

             
           90 лет назад, 24 декабря 1922 года, в г. Чебоксары состоялось торжественное  открытие  Детского дворца имени Маркса и Ленина. Детский дом для сирот в течение голодного 1923 года (до нового урожая) полностью содержался на средства Международного комитета рабочей помощи голодающим (Межрабпом или Межрабпомгол). Организатором и первым заведующим детским домом был уполномоченный Межрабпома в Чувашской Автономной области чешский коммунист
Антонин Яноушек.

            В 1920-х годах, когда голод поразил все Среднее и Нижнее Поволжье, Крым, часть  Украины и Южного Урала, в Чувашии голодало более двух третьей населения. «Голод в Чувашской области ежедневно уносит сотни и тысячи человеческой жизни. Упорным трудом десятками лет созданное народное хозяйство рушится до основания... Голодные люди, употребившие на еду все, что имели, потерявшие всякую надежду на будущую жизнь, едят не только падаль, но и доходят до людоедства. Целые семьи, утратившие силы выносить кошмарную жизнь голода, кончают самоубийством: затапливают избы, закрывают трубы и засыпают вечным сном. Матери, не желая видеть страдания голодных детей, убивают их своими собственными руками, умирают дома, умирают на дорогах и всюду, скитаясь в поисках хлеба. Больницы и лечзаведения переполнены голодными больными» /Из «Обращения голодного населения Автономной Чувашской области к рабочим, крестьянам и гражданам Москвы и Московской губернии» - Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 1114. Л. 14/

            Тяжкие последствия постигшего голода сильнее всего сказались на детях, порождая массовую беспризорность. Трагизм и безысходность чувствуется в каждом архивном документе этого периода истории: «Обснаб ежедневно осаждают десятки голодных беспризорных детей. Все они просятся в детские дома, но последние давно уже переполнены. А организация новых домов приостановлена за неимением предметов оборудования и продовольственных запасов» /Ф. Р-147. Оп. 1. Д. 14. Л. 22/. По информации Областного отдела народного образования  Исполнительного комитета Советов Чувашской АО (Обоно) на декабрь 1922 года: «По всей Чувашобласти числится детей дошкольного и школьного возраста 384 511, из них круглых сирот 13 084 и полусирот 50 704. Кроме того в области зарегистрировано 2 488 детей, прибывших с родителями из Сибири и из плодородных губерний, положение которых нисколько не лучше положения сирот и полусирот. Таким образом, по всей Чувашобласти детей беспризорных насчитывается 66 276 человек. В детских учреждениях Чувашобласти в настоящее время помещается 3 500 детей-сирот. Распределены они в 25 детских домах» /Ф. Р-123. Оп. 1. Д. 161. Л. 34-34 об./.

            
          Справиться с постигшим бедствием помогли зарубежные благотворительные организации. С большой торжественностью и подъемом были встречены в Чебоксарах представители Межрабпома, в том числе и чехословацкий революционер А. Яноушек. По случаю их прибытия  в Центральном чувашском театре 11 августа 1922 года состоялось торжественное собрание общественности Чувашии /Канаш, 1922, 14 августа/. А. Яноушек рассказал присутствующим о состоявшейся в Берлине конференции Межрабпома, кратко ознакомив с ее решением о помощи Советской России как продовольствием, так и всевозможными машинами. Он объявил, что в Чебоксарах будет организован детский дом на 500 детей, где они будут обеспечены питанием, одеждой, также будут обучаться.

            По решению Президиума Областного исполкома Советов ЧАО от 16 сентября 1922 года для детского дома было отведено одно из зданий бывшего духовного училища с каменным флигелем (бывший дом священника Благовещенской церкви). Первый этаж бывшего дома Астраханцева по улице Карла Грасиса использовался для квартир  служащих детского дома. За короткое время был произведен ремонт зданий, приведены в порядок надворные хозяйственные постройки. В подвальном этаже размещались кухня, столовая, сапожная, пошивочная, столярная мастерские, мастерская по корзиноплетению, склады продуктов, хлебопекарня. Были выписаны из Москвы инструменты для мастерских. В своей речи при открытии детского дома 24 декабря 1922 года Яноушек подчеркнул: «Наш детдом должен быть «Академией», где преподается все необходимое для человека. Средства дадим. Нужна работа и работа». /Чувашский край, 1922, 26 декабря/.

            Основной контингент детского дома имени Маркса и Ленина составляли дети, переведенные из других чебоксарских детских домов: имени Дзержинского, «Распределитель» и других. В фонде «Отдел народного образования Облисполкома Чувашской АО» сохранился список из 60 детей дома ребенка «Трудовая коммуна» имени Каменева в возрасте 4-14 лет, которым посчастливилось оказаться во вновь создаваемом приюте. На первое января 1923 года количество детей детского дома составляло 204,  к лету 1923 года достигло 352 человек. Запланированные 500 человек детдом принять не мог из-за тесноты помещений, поэтому обеспечивал продуктовыми пайками школу коммуны,  дом грудного ребенка и несколько других детских домов.

            Заведующим педагогической частью детдома был назначен ответственный организатор-педагог А. Хрусталев, ранее заведовавший Шибулгинской школой Цивильского уезда.

            Предлагаем вниманию читателей небольшую подборку документов и материалов из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики, рассказывающих о первых месяцах деятельности детского дома имени Маркса и Ленина.

 

 

Из протокола № 130/71 заседания Президиума

Областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Автономной Чувашской области

 

                                                                                                              16 сентября 1922 года

 

            Выписка из протокола № 36 заседания Президиума Областной комиссии Помгол от 13 сентября 1922 года.

            7. Об отводе помещений под детский дом, открываемый Чехословацкой организацией на 500 детей.

            Постановление Президиума Областной комиссии Помгол утвердить, предоставив под детдом помещение, ныне занимаемое войсковой частью ГПУ (бывшее духовное училище) и каменный флигель, занимаемый околотком воинской части ГПУ (бывшее помещение священника Благовещенской церкви).

 

Ф. Р-125. Оп. 1. Д. 15. Л. 269. Подлинник. Машинопись

 

Протокол № 1

заседания педагогического совета Межрабпома с участием

представителей Обоно и женотдела Облисполкома Советов ЧАО

 

 21 января 1923 года

 

 

Председатель  Алексеев Н.А.

Секретарь        Григорьева А.Г.

 

            Слушали:

            1. Организация учебно-воспитательной работы детдома Межрабпома.

Завсоцвопросом т. Алексеев Н.А. предлагает для организации учебно-воспитательной работы распределить всех детей детдома на группы.

            Постановили:

            1. Предложение т. Алексеева единогласно принимается.

            Все дети детдома разбиваются на три возрастные группы: на дошкольную, школьную и группу старшего школьного возраста.

           Дошкольная группа в свою очередь подразделяется на чувашскую и русскую. Ведение учебно-воспитательной работы в чувашской группе поручается т. Трофимовой, а в русской – т. Михеевой.

            Школьная группа подразделяется на неграмотных, малограмотных, прошедших несколько групп школы I ступени и на группы, посещающих школу и мастерские г. Чебоксары. Ведение учебно-воспитательной работы в группе неграмотных поручается т. Осиповой, в группе малограмотных – т. Колсановой, в группе посещающих школы и мастерские – т. Семеновой.

            Группа, прошедшая несколько классов школы I ступени, и дети старше школьного возраста поручаются т. Чистяковой. Т. Семенова должна следить за аккуратным посещением детьми школ и мастерских. Для ведения точного учета учебно-воспитательной работы детдома т. Чистяковой поручается составление списка всех детей детдома с указанием возраста, национальности, грамотности с отметкой, сколько групп школы прошел.

 

            Слушали:

            2. Порядок работы в течение дня.

            Постановили:

            2. а) Утром. Подъем детей должен быть от 6 до 7 часов утра, причем дети старшего возраста поднимаются раньше. Все воспитатели должны быть со своей группой при подъеме и должны следить за уборкой детьми своих постелей и умыванием.

            После утреннего чая и до обеда каждая руководительница занимается со своей группой: с детьми школьного возраста – обучением грамоте, с детьми дошкольного возраста – пением, играми, рассказыванием и т.д.

            б) Днем. После обеда и до ужина: прогулка, занятие по физической культуре, выполнение дежурными детьми своих обязанностей. Прогулка детей дошкольного возраста должна сопровождаться руководительницей.  Детей же школьного и старше школьного возраста – руководительницей и кастеляншей.

            в) Вечером. Дети дошкольного возраста от ужина до сна ведут игры, пение, рассказывание с участием руководительниц.

            Дети школьного возраста занимаются самостоятельно работой школьного характера под наблюдением руководительниц.

            Также происходит обучение, групповые занятия по разным предметам, драматизация.

            Дети дошкольного возраста должны быть в постели в 8 часов вечера, школьного – 9 часов, старше школьного возраста – 10 часов.

 

            Слушали:

            3. Участие детей в жизни детдома.

            Постановили:

            3. Дети школьного и старше школьного возраста должны привлекаться на разные дежурства по дому, например, в спальне, в столовой, на кухне, пекарне, уход за домашними животными и т.д. за выполнением дежурных детей своих обязанностей следят дежурные педагоги.

 

Председатель                                  Подпись

Секретарь                                        Подпись

 

Ф. Р-123. Оп. 1. Д. 161. Л. 86-86 об. Подлинник. Машинопись

 

 

 

 

Протокол № 2

заседания педагогического персонала детдома Межрабпома

 

22 января 1923 года

 

 

Председатель М.Е. Ефимов

Секретарь       П.О. Осипова

 

            Слушали:

            1. Организация педагогического Совета детдома Межрабпома.

            Постановили:

            1. Согласно циркуляра Наркомпрос РСФСР за № 45 организуется педагогический совет детдома, в состав которого входят все представители Межрабкома, весь состав педагогического персонала, врач, один представитель от технических служащих и один представитель от детей.

Постоянным секретарем выбирается К. Чистякова.

            В виду отсутствия на заседании представителей Межрабпома, постоянный председатель педагогического совета временно не выбирается.

            Выборы представителя в педагогический совет от технических служащих поручается т. Мятниковой, а от детей – руководительнице Семеновой.

            Периодическое заседание педагогического совета назначается на 15 число каждого месяца и по мере надобности.

           

            Слушали:

            2. Предметы обучения на первое время.

            Постановили:

            2. В течение 5 дней этой недели при обучении грамоте предлагается всем руководительницам выяснить степень умственного развития детей для более детальной разбивки их на группы. За неимением в достаточном количестве учебных пособий, на первое время постановлено заниматься с детьми следующими предметами: в группе малограмотных и неграмотных беседами, чтением, счетом, пением, рисованием и письмом. В группах, посещающих школы I и II ступеней г. Чебоксары, занятия должны выражаться в подготовке заданных уроков на следующий день, а в часы вольных занятий – рисование, черчение, заучивание стихотворений, пение, самостоятельное чтение и драматизация.

            В смешанной группе – работа в мастерских и дежурство по дому. В свободное время от занятий в мастерских с детьми смешанной группы заняться обучением счету, чтению и письму.

Каждый групповод обязан к 1 февраля выработать производственный план занятий с детьми на две недели.

 

            Слушали:

            3. Распределение дежурства между педагогами и кастеляншами.

            Постановили:

            3. За отсутствием достаточного количества педперсонала, на первое время дневные дежурства распределены так: по спальням – кастелянши, а по остальному дому – педагоги. Ночью же кастелянши и персонал дежурят по одному по очереди. Ответственность дежурных предусмотрена инструкцией администрации Межрабпома.

 

            Слушали:

            4. Назначение детей на дежурство.

            Постановили:

            4. На дежурства назначаются дети смешанной и малограмотной группы от 10 лет и старше, исключая слабых и больных детей. Дети дежурят по спальням, коридору, залу, столовой, кухне, кипятильне, пекарне, по двору и ухаживают за домашними животными и птицами. Кроме того, девочки назначаются помогать кастеляншам чинить белье.

            Дети, посещающие школы и мастерские, назначаются на дежурства исключительно по праздникам, чтобы не отрывать их от занятий.

 

            Слушали:

            5. Текущие дела.

            Постановили:

            5. Педперсонал столуется вместе с детьми одновременно.

 

Председатель                Подпись

Секретарь                       Подпись

 

Ф. Р-123. Оп. 1. Д. 161. Л.84-84 об. Подлинник. Машинопись .

 

 

 

 

Акт об обследовании детского дома имени Маркса и Ленина

 

24 января 1923 года

 

           

            Тысяча девятьсот двадцать третьего года января 24 дня мы, нижеподписавшаяся комиссия по обследованию детских учреждений г. Чебоксары, назначенная обкомом РКСМ Автономной Чувашской области в составе:

 

1) председателя от Обкома РКП тов. Сергеева

2) от женотдела Обкома РКСМ тов. Ванеркке

3) от соцвоса Обоно тов. Ефимова

4) от здравотдела тов. Федотова

5) от оттруда тов. Кудрявцева

 

составили настоящий акт о нижеследующем:

           

            1. В присутствии тов. Паршукова и Перч обследован детский дворец Межрабпома, где оказалось детей 315 чел., администрации 4 чел., педагогического персонала 7 чел. (одна руководительница Солина) и технических служащих (кроме канцеляристок) 35 чел. С детьми систематических педагогических занятий ввиду неимения руководительниц ещё не ведется. Некоторые дети ходят в школы или мастерские. Дети разбиты на группы, введено самообслуживание в виде работ на кухне, пекарне, дежурство в помещении, прачечной и т.д.

           Подробных инструкций для каждой категории служащих (педперсонала, медперсонала, технических и т.д.) не существует. Имеется только одна общая инструкция.

           Гигиенические условия на кухне, пекарне, классе и столовой удовлетворительные, соблюдается чистота. В спальнях ввиду перегруженности дома, страшно тесно (кровати стоят вплотную) и поэтому кубатура спален не отвечает гигиеническим условиям. Администрацией детского дворца приняты меры к разгрузке, ремонтируется дом Александрова, ремонт коего заканчивается на днях.

           Изоляторов имеется три: для трахомных, чесоточных и для детей с повышенной температурой.

Нет умывальной комнаты и умывальников. Дети утираются кто чем (полотенец и мыла нет).

            По мнению комиссии для улучшения условий сего дома необходимо:

           1) Увеличить штат руководительниц до положенной нормы для налаживания систематической работы с детьми.

           2) Разгрузить детский дворец ввиду перегруженности детьми, для чего подобрать вполне оборудованный дом, т.к. по заявлению администрации Межрабпома средств на ремонт здания не имеется. 

           3) Ввести правильный врачебный надзор за гигиеническим состоянием дома. 

           4) Всем областным учреждениям и организациям пойти навстречу администрации дома в деле улучшения жизни детей дворца, в частности, в приобретении постельного белья, освещения и посуды.        

           

Ф. Р-123. Оп. 1. Д. 161 Л. 137. Подлинник. Машинопись.

 


Р.Н. Магарина

62 14 95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
28 августа 2019
AnonsImg
31 января 2018