На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

«...Бутылки переполоскать французскою водкою»
Опубликован: 22 ноября 2012 г.
 
         Пиво - национальный напиток чувашей. В старину едва ли не каждая чувашская семья выращивала хмель и варила пиво по собственным, передававшимся от поколения к поколению, рецептам. Варили его для обыденного потребления, ритуального применения в религиозных обрядах и в лечебно-оздоровительных целях. С древнейших времен к пиву и хмелю у наших предков было особое отношение. В летописи Нестора «Повесть временных лет» указывается, что Киевский князь Владимир со своим дядей Добрыней в 985 году совершил поход на Камскую Болгарию, чтобы покорить ее и наложить дань. Сражение было выиграно киевлянами, но события приняли совсем иной поворот. Об этом в летописи читаем: «Сказал Добрыня Владимиру: «Осмотри пленных колодников: все они в сапогах. Этим дани нам не давать - пойдем поищем себе лапотников». Тогда князь Владимир с болгарами заключил мир, и на весьма примечательных условиях: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть» (Памятники литературы древней Руси. ХІ - начало ХІІ века. М. 1978. С. 99). 
        В фонде «Имение помещиков Завадских Цивильского уезда Казанской губернии» (Ф-313) Государственного исторического архива Чувашской Республики сохранился очень интересный документ - рецепт приготовления пива, записанный одним из представителей этого известного дворянского рода еще в XVII веке.

 
Рецепт приготовления пива, записанный в Цивильском уезде помещиком Завадским. 17 в.1

 
        На малуи2 вари пива, сколько припасу. 
        Пшенишнаго солоду по весу пуд, яшнаго мелкаго пуд; пшенишнай муки пуд; мякины гречишнай 4 пудовки. 
        Взварить кипятку крутаго и вылить в кадку 6 ведер; положить во оной мякины все 4 пудовки, прибавить еще два ведра и вымешать хорошенька. Потом положить весь припас, солад и муку, и разбивать, чтоб не была комьев; потом еще положить крутаго вру ведра 2 или 3, еще мешать хорошенька и покрыть потолще, чтоб дух не проходил, и стоять 2 часа. Потом разложить па корчагам, насколько достанет, поставить в печь на два часа, печь замазать; потом вынуть и положить на русла, и наливать варам, взять сусла столько жа, сколька была. 
        Потом сусла вылить в котел всю и положить хмелю 3 ½ пуда и варить до тех пор, чтоб укипела ведра 3. Потом разлить по разным посудинам, простудить, чтоб сделалась как парное молоко; завести пригалавак дрозжей 2 стакана и сусла 2 стакана, подбить пшенишной мукою погущи, завязать покрепче, чтоб не выдыхалась, дать взотьти и положить сырова хмелю горсть и ковшик сусла до 12-ти ковшов. После весь пригалавак вылить во всю сусла и дать выкиснуть, чтоб хмель весь поднялся шапкую. Тогда сливать в боченки по горсти. А в боченки с пива положить горькава миндалю четверть фунта рстолчи в ступки. 
        При разливе должны бутылки все переполоскать французскою водкою. 
            
         ГИА ЧР.Ф. 313. Оп. 1. Д. 29. Л.1
 
   1 Публикуется с сохранением стилистических особенностей того времени. 
   2 Так в документе, значение слова установить не удалось.
 
    Р.Н. Магарина
         62 14 95
 
          
             
Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"