На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

«Здесь каждый день рождаются герои …» (К 100-летию народного поэта Чувашии Я.Г. Ухсая)
Опубликован: 16 ноября 2011 г.

 Народный поэт Чувашии Яков Гаврилович Ухсай (1911-1986) в годы Великой Отечественной был на фронте, прошел тяжелый путь от Волги до Праги. Служил рядовым солдатом, политработником, литературным сотрудником, военным корреспондентом дивизионных и армейских газет. Имел ранение.

Поэт и на войне поэт. В окопах и траншеях, под вой снарядов и свист пуль, рождались не только статьи и очерки для газет, но и стихи. Непосредственное участие в боях, прекрасное знание фронтовой жизни помогало Якову Ухсаю создавать яркие произведения, сыгравшие немаловажную роль в подъеме духа советских солдат. Широкую известность получила поэма «Письмо бойцов и командиров Н-ской дивизии с Воронежского фронта чувашскому народу» (1943), в основе которой факты отваги и героизма чувашских солдат и офицеров.

«Здесь каждый день рождаются герои. Скоро будет три месяца, как мы вступили в бой на донском берегу. Неплохо покрошили врага под Воронежом, там отличился чувашский парень Васьлей Антонов (Аликовский район), с четырех выстрелов из винтовки сумел подбить «юнкерс». Горящий самолет рухнул в парк имени Кагановича. Среди чувашей есть и орденоносцы. Есть о чем писать…»*, - сообщал поэт в своем письме с фронта от 17 июля 1942 года.

Статьи и корреспонденции Я.Г. Ухсая о героизме земляков на фронте выходили и на страницах чувашских газет. Материалы имели пропагандистский характер, но они нужны были в то время как хлеб, как воздух. Такие статьи сплачивали людей, помогали преодолевать трудности, давали уверенность в победе над врагом.

Предлагаем вниманию читателей зарисовку Якова Ухсая о подвиге уроженца г. Канаш разведчика Павла Ильиных, опубликованную в «Красной Чувашии» 9 августа 1942 года.

Смерть героя

«Приказ командования гласил: быстро переправиться через реку, зайти в тыл врага и узнать численность вражеского гарнизона.

Павел шел по узким тропинкам, жадно вдыхая воздух берегового леса, полного запаха смолы и свиста иволог. Тишина ночи нарушалась редкими артиллерийскими выстрелами. Прямо стрелой поднимались ракеты. Образуя огненную дугу, они гасли.

Павел подошел к берегу. В белых лучах луны плескалась широкая река. Держа в одной руке автомат и гранаты, он переплыл ее и спрятался в кустах. Потом, осторожно выбравшись, он ловко пошел вперед. Гитлеровцы сидели в засаде и видели, как пробирается к ним отважный разведчик. Темные фигуры фашистов окружили советского воина, заранее предвкушая жестокую расправу над ним.

Вражеский круг сжимался все уже и уже. Рука лютой смерти нависла над головой. В эти жуткие минуты Ильиных вспомнил свою родину на Волге, дом на станции Канаш, где он работал, жену и детей. Размахнувшись, он бросил гранату в гущу гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв. Его повторили берега Дона. Несколько фашистов пало насмерть, раненые дико, по-звериному завыли.

Разъяренные бандиты приближались с криком:

 - Русс, сдавайся!

Ильиных перебегал с места на место и короткими очередями из автомата навек успокаивал одного гитлеровца за другим. Разбуженные шумом, из хат выбегали все новые и новые ряды немцев. На одного смельчака наступала теперь уже целая разбойничья орда.

Вражеская пуля угодила в левую ногу. Павел залег в канаву и продолжал меткими выстрелами уничтожать наседающих зверей. Он начал слабеть от потери крови, всякое движение причиняло ему неимоверную боль. А тут еще кончились патроны.

 - Русс, сдавайся! - кричали фашисты.

- Красные воины не сдаются! – ответил Павел. Он бросил во врагов последнюю гранату и встал сам во весь рост, чтобы погибнуть от осколков своей же гранаты.

Павел лежал, вытянув руку вперед, на Запад, как будто собрался снова вскочить на ноги и идти в жестокий бой. Вокруг него валялись трупы гитлеровцев.

Деревня А., у которой пал смертью храбрых Павел Ильиных, стоит на берегу реки. Мы часто смотрим туда, где бесчинствуют банды фашистских разбойников. Мы скоро придем туда и отомстим за смерть своего друга. Мы снимем свои пилотки и поклонимся тому клочку советской земли, где покоится прах бесстрашного советского воина.

Слава тебе, чувашская земля, родившая и скормившая славного героя. Работай и цвети, родная Чувашия! Мы, твои сыны, оберегая твое счастье и защищая славу седых волн Волги, дни и ночи бьемся с фашистским зверьем на берегах Дона, реки русской свободы и героических преданий».

Красная Чувашия. - № 185.-1942 г.- 9 августа. - С.1.

*Отрывок из письма приводится в переводе с чувашского языка.

Материал подготовила В.Ф. Питернова

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"