На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

«Своими знаниями буду более полезен в Чебоксарах…»
Опубликован: 1 апреля 2011 г.
 

Исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Александровича Бочарова (1886-1942) – высококвалифицированного юриста-профессионала, финансиста, общественного деятеля, преданно служившего чувашскому народу и безвинно пострадавшего в годы сталинских репрессий.

М.А. Бочаров родился 20 марта (по новому стилю – 1 апреля) 1886 года в Казани. Его отец Александр Николаевич Бочаров после окончания Казанского ветеринарного института в 1887 году был назначен ветеринарным врачом Чебоксарского уездного земства. В 1905-1908 годах Александр Николаевич работал податным инспектором Чебоксарского уезда, затем податным инспектором 2-го участка Казанской губернии. В 1920 году он был назначен первым заведующим финансовым отделом Чувашской автономной области.

Михаил Александрович получил блестящее образование. В 1905 году он окончил Казанскую гимназию с золотой медалью, затем – юридический факультет Казанского университета. В 1912-1917 годах работал в Чебоксарах городским судьей. Пользовался доверием местного населения. После Февральской революции большинством голосов (за него голосовали рабочие лесопильного завода Ефремовых, деревообделочного завода, металлообрабатывающей мастерской и городская беднота) был избран начальником уездной милиции, а с 19 марта – уездным комиссаром Временного правительства. Летом 1917 года он был кооптирован в состав земельного и продовольственного комитетов Чебоксарского уездного совета рабочих и солдатских депутатов. Осенью этого же года Бочаров был выбран председателем городской думы, которая просуществовала до апреля 1918 года, с 1 апреля – заместителем председателя, председателем Чебоксарского совета городского хозяйства. С осени 1918-го до осени 1919 года был податным инспектором Чебоксарского уезда. Вспоминая об этом периоде своей жизни, в письме наркому внутренних дел Чувашской АССР от 8 апреля 1939 года М.А. Бочаров писал: «Осенью 1919 года Казанский губисполком избрал меня заместителем заведующего губернским отделом, но я отказался, считая, что своими знаниями буду более полезен в Чебоксарах, чем в Казани». В 1919-1920 годах работал преподавателем обществоведения в Народном университете* в Чебоксарах, был заместителем председателя правления университета. Летом 1920 года был назначен председателем бюро юстиции Чебоксарского уезда, а с образованием Чувашской автономной области – заведующим областным отделом юстиции. В октябре 1920 года арестован якобы за хранение оружия – австрийской винтовки, которую имел для охотничьих целей. На его место заведующим областным отделом юстиции был тогда назначен Михаил Сеспель. Вскоре по амнистии Бочаров был освобожден. В 1920-е годы Михаил Александрович работал заведующим налоговым управлением областного финансового отдела, ревизором-инструктором налогового управления, заведующим валютным отделом облфинотдела, научным сотрудником Госплана ЧАССР, в 1930-е годы трудился в Наркомхозе ЧАССР. На момент ареста работал начальником планово-экономического сектора Наркомхоза.

18 декабря 1937 года М.А. Бочаров был арестован по вымышленному обвинению в противодействии выборам в Верховный Совет СССР. Решением спецтройки НКВД ЧАССР от 30 декабря того же года заключен в лагерь исправительно-трудовых работ сроком на 10 лет. Содержался в Соронском лагере (Карелия), где скончался в начале 1942 года. Реабилитирован постановлением Президиума Верховного суда ЧАССР от 16 января 1957 года.

*Учебная организация на общественных началах, созданная для повышения культурного и профессионального уровня трудящихся. Такие университеты создавались в первые годы Советской власти как одна из форм общеобразовательной и культурно-просветительской работы. В Чебоксарах университет был открыт в марте 1919 года. В нем состояло 600 слушателей.

В.Ф. Питернова, 62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"