На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Семья К.В. Волкова
Опубликован: 30 марта 2011 г.
 

Чувашская АССР, город Ядрин — в 20-30-е годы прошлого века этот адрес был хорошо знаком медицинской общественности страны. В гости к местному врачу, автору десятков научных работ, доктору наук Константину Васильевичу Волкову приезжали его коллеги, светила медицины. И восхищались не только профессиональными достижениями Константина Васильевича, но и его дружной семьей.

Письма, воспоминания современников свидетельствуют, что у К.В. Волкова была замечательная семья. Он женился в 1895 году, будучи студентом медфака Московского университета, на Клавдии Владимировне Назаровой, дочери служащего Казанской городской думы. Она с медалью окончила гимназию, затем фельдшерско-акушерские курсы в Казани, работала в больницах, выезжала в уезды на ликвидацию эпидемий. После замужества Клавдия Владимировна не работала и была всецело занята семьей. Вечная труженица, не признававшая безделья, нетребовательная к материальным благам жизни, она из немногого умела создавать уют, жизнерадостную атмосферу в доме. Она обеспечивала мужу возможность полностью отдаться хирургической, общественной и научной деятельности, была первым ценителем его литературных трудов и во всем помогала ему.

У них родилось четверо детей: Глеб (1897 г.р.), Татьяна (1899 г.р.), Алексей (1902 г.р.), Елена (1907 г.р.). Родители уделяли много внимания их всестороннему развитию, приучали к труду. Главным в воспитании был пример родителей. Когда дети были маленькие, семья жила в Крыму. К.В. Волков с детьми часто ходил на прогулки в горы. Малыши вслед за отцом бегали по горам, ловили бабочек и жучков. Константин Васильевич мог часами рассказывать им о разных насекомых, птицах, животных, показывал фокусы с растениями (их названия он знал на русском и латинском языках). В Крыму у них получилась замечательная коллекция бабочек, которая долго хранилась в семье.

В 1911 году по приглашению братьев Таланцевых К. Волков приехал в Ядрин. Здесь семья жила на квартире при лечебнице. У Волковых были небольшой сад и огород, где родители вместе с детьми ухаживали за цветами, собирали малину и клубнику...Ездили на Суру с ночевкой, любили посидеть у костра и поесть ухи прямо из котелка, с удовольствием ходили за грибами. Константин Васильевич любил природу и многие его стихи посвящены ее красотам. Он также писал шуточные стихи на семейные темы. У Волковых была большая библиотека, которая постоянно пополнялась. Дети с раннего детства много читали, часто устраивались семейные чтения во главе с отцом.

Шло время, дети росли, выбирали жизненный путь. Все они получили хорошее образование, причем Елена пошла по стопам отца – стала врачом-хирургом, занималась парашютным спортом. Глеб окончил Ядринское реальное училище, затем – школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой войне. В первые годы Советской власти он вынужден был эмигрировать за границу, но все время стремился обратно. В 1923 году ему разрешили въезд в страну. Он учился на географическом факультете Ленинградского госуниверситета, в 1930-е годы работал на кинофабрике «Мосфильма». Татьяна окончила с медалью Ядринскую гимназию, затем предположительно - отделение археологии и искусствоведения Московского университета. Это же отделение окончил ее муж, Иезуитов Николай Михайлович, уроженец г. Александров Московской губернии, ученый-киновед, профессор ВГИКа, автор многих трудов по истории кино. У них были дети – дочка Наташа и сын Андрей. Об Алексее известно, что он учился в Ядринском реальном училище и из-за болезни жил в основном дома.

В доме Волковых царила атмосфера подкупающей простоты, любви и бережного отношения друг к другу. Родители заслужили полное доверие и уважение детей, стремление поделиться самым заветным. Из письма Татьяны к родителям в Казань:

«26 мая 1929 года, Ядрин ... Целуем вас обоих и очень радуемся, что вы у нас вместе и что вам хорошо… Как нам ни хочется поскорее обнять - расцеловать нашу милую толстенькую мамочку, мы все же прямо счастливы, что она лечится, видит новых людей и наслаждается своим «Кокстей» и его триумфами. Вчера вечером и мы «теоретически» присутствовали на папуськиной лекции (К.В. Волков читал лекции в Казанском институте усовершенствования врачей - ред.) и очень гордились, что у нас такой отец. Мы живем очень хорошо, все здоровы, веселы и все у нас идет как по маслу...»

Такие же теплые и задушевные письма шли от родителей к детям. Ненавязчиво, с добрым юмором внушал Константин Васильевич дочери и зятю необходимость уважения к труду, окружающим людям. В одном из писем дочери он писал: «Умница, Таточка, что экономишь так хорошо. Скучное это, конечно, дело, что и говорить, но очень важное. Экономия – это уважение к труду, своему или чужому, все равно...».

В зимние каникулы и в летнее время съезжалась вся семья, приезжали друзья и знакомые. Было шумно и весело: выпускался рукописный журнал, устраивались диспуты на литературные и философские темы, концерты с пением, танцами, шутками, остротами. Константин Васильевич хорошо знал, понимал музыку и пел. Обладал приятным баритоном. В его репертуаре были романсы Чайковского, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Глинки, Гурилева, западноевропейских композиторов, арии из опер. Бессменным аккомпаниатором у него была старшая дочь Татьяна. К.В. Волков не курил, не пил вина, но любил крепкий чай. Для него во время домашних посиделок заваривался отдельный чайник.

В квартире К.В. Волкова при лечебнице побывали многие выдающиеся врачи и ученые, медицинские светила - А.Н. Бурденко, В.В. Успенский, В.В. Крестовский, А.В. Вишневский, М.И. Аксянцев и др. Им нравилось, что в семье их коллеги нет никаких «фокусов», все просты и искренни. Так, профессор А.В.Вишневский, тогда работавший директором факультетской хирургической клиники Казанского государственного университета, писал в конце 1928 г.:

«Дорогой Константин Васильевич! Сегодня получил открытку от Вашей милой жены. Пусть она не беспокоится по части какого-то чехла с чемодана. Мы ей доставили и так немало хлопот. Приехав домой, я много и подробно рассказывал своим про всех вас, про вашу жизнь, членов семьи и т.д. Я очень рад, что видел Вас в домашнем быту. У Вас и там все умно и благополучно ...»

В доме Константина Васильевича бывали и многие ядринцы. Уроженец Ядрина зоотехник Василий Максимович Будылин вспоминал: «Я рос вместе с детьми К. В, бывал часто и запросто в их семье, невольно подражал и учился… В 1920 году с врангелевского фронта меня доставили в Ядрин в тяжелом состоянии. После сыпняка и карантинов пошли воспаление легких, плеврит, ишиас. Хирург не отказался лечить не своего больного и приходил ко мне много раз на квартиру…

Неправильно, что К.В.ценили только как хирурга. Он был, может быть, такой же величины духовным врачом. В любом положении умел он утешить, подбодрить, незаметно подсказать линию поведения, а где нужно помочь и материально. В 1927 году у меня так сложились обстоятельства, что я вынужден был оставить продолжение учения в вузе. Узнав об этом, К.В. прислал мне в Москву большое бодрящее письмо, в котором сообщил, что и он когда-то бывал в таком положении, что учился на чужие деньги, и мне прислал немного денег, чтобы я мог пережить острый момент. Позднее я возвратил этот долг К.В. путем передачи некоторой суммы денег также нуждающемуся студенту...».

Запросто заходил к Волковым и юный Н.Д.Мордвинов, ставший впоследствии народным артистом СССР и оставивший о Константине Васильевиче самые теплые воспоминания.

Дальнейшую судьбу семьи Волковых трудно назвать благополучной. В 1930-е годы Константин Васильевич подвергался преследованиям и травле, был исключен из партии. Страшным испытанием для него стала гибель старшего сына Глеба, расстрелянного 28 февраля 1938 года. Отец пережил сына всего на несколько месяцев. Дочь Елена, военврач, погибла на фронте в 1941 году. В этом же году под Москвой пропал без вести муж Татьяны Николай, добровольно ушедший в ополчение. Клавдия Владимировна и сын Алексей, переехавшие после смерти Константина Васильевича в Ленинград, умерли от голода во время блокады. До 1955 года, когда В.Волков был реабилитирован, дожила только старшая дочь Татьяна Константиновна Иезуитова.

В настоящее время из потомков К.В.Волкова известен внук Андрей Николаевич Иезуитов (1931 г.р.). Он – профессор, доктор филологических наук, действительный член многих Академий, один из организаторов Чувашского национально-культурного центра в Санкт-Петербурге. 10 апреля этого года ему исполняется 80 лет.


В.Ф. Питернова

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"