На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Из истории Цивильского городского парка
Опубликован: 23 марта 2011 г.
 

В 1767 году императрица Екатерина II совершила путешествие по Волге. 25 мая (по старому стилю) она остановилась в г. Чебоксары. В фонде Чебоксарской воеводской канцелярии Государственного исторического архива Чувашии имеются документы, свидетельствующие о подготовке к визиту высочайшей особы. Это «Дело о проверке состояния погребов и заготовке продовольствия в связи с планирующимся проездом через город Екатерины II» и «Дело о подборе дома для остановки Екатерины II» [1]. В числе документов, датируемых 4 августа - 4 ноября 1766 года, – указы, различная переписка, списки городов, где должны заготовить провизию, рапорты о подготовке помещений и благоустройстве города, перечень необходимых столовых припасов и другие.

Школьный учебник отмечает, что в честь приезда Екатерины II в Чебоксарах была посажена роща в виде буквы «Е». «Её видно слева, когда едешь из северо-западного жилого массива по Октябрьскому мосту. Даже сейчас можно увидеть три горизонтальные перекладины буквы «Е» [2]. Авторы утверждают, что роща находилась на склоне оврага за улицами Пирогова и Кривова.

Документов, подтверждающих это предположение, не обнаружено. Но известно, что спустя столетие после посещения императрицей чувашской земли, в 1866 году по инициативе городских властей был заложен общественный сад в г. Цивильск. Молодые саженцы деревьев были посажены буквами «Е», «К» и двумя параллельными прямыми линиями. Это было время правления Александра II, и цветы рассаживали по вензелевому изображению его высочайшего имени. Поэтому сад стал называться Александровским. [3]. Но в народе этот парк называли и Екатерининским – по тем очертаниям букв, в виде которых росли деревья. До сих пор еще жива легенда о том, что по пути в Казань, куда следовала императрица из Чебоксар, она посетила и Цивильск. В честь этого события и по велению самой Екатерины II, по преданию, будто и был заложен общественный сад в Цивильске.

4 июня 1952 года Совет Министров Чувашской АССР принял Постановление «О состоянии учета, охраны и выявления памятников культуры Чувашской АССР». В Приложении к этому Постановлению дан список исторических и археологических памятников, подлежащих исключению из Государственного списка памятников культуры. [4]. Первым в списке значится «парк времен Екатерины II». [5]. Приводится следующее описание: «Парк заложен в честь царствования Екатерины II. Площадь парка 4 га. В середине парка искусственное озеро. Деревья рассажены с таким расчетом, чтобы вершины их описали слова «Екатерина Вторая». В данное время парк находится в запущенном состоянии». Указан адрес: территория Цивильского городского Совета депутатов трудящихся, г. Цивильск Чувашской АССР. Названным Постановлением парк Екатерины II был исключен из списка охраняемых государством памятников культуры как не имеющий исторического значения.

Старые деревья в парке уже давно вырублены. В 2011 году в Цивильском районе запланировано проведение Дня Республики. В рамках подготовки к этому празднику ведутся работы по реконструкции парка. Нет сомнения в том, что к лету он предстанет перед нами в новом благоустроенном виде.

[1] - Ф. 2. Оп. 1. Д. 125, 126

[2] - А.П. Данилова. В.Д. Данилов. Т.Н. Иванова. Мой город. Чебоксары. 2001. С. 64

[3] - В.Д. Кочетков. Г.А. Николаев. Цивильск: Исторический очерк. Чебоксары. 1987. С.54-55. Край Цивильский. Краткая энциклопедия района. Чебоксары. 2008. С.45.

[4] - Ф. 203. Оп. 21. Д.365. Л. 76-83.

[5] – Так называет парк документ.


Магарина Р. Н.

62-14-95


Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"