На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Из истории создания Чувашского Национального музея
Опубликован: 3 февраля 2011 г.
 

12 февраля 2011 г. Чувашский национальный музей отмечает 90-летний юбилей со дня образования. В фондах Госистархива Чувашии хранятся некоторые документы, по которым можно исследовать историю становления этого учреждения. Так, например, в фонде Облисполкома Чувашской АО хранится мандат от 28 июля 1921 г. на командировку в Чистопольский кантон Татарской АССР с целью выявления предметов старины среди чувашского населения. Немалый интерес представляет личность командированного — Алюнова Елена Константиновна.

Она, будучи еще незамужней, под фамилией Миронова, в 1917-1918 гг. принимала активное участие в становлении чувашского национального театра. В частности, она участвовала в постановке первого спектакля на чувашском языке по пьесе А.Н.Островского «Не так живи, как хочется», где она играла роль Степаниды. Премьера состоялась в зале женского медицинского института г.Казани 14(27) января 1918 г. Вплоть до оккупации Казани чехословацким корпусом и войсками эсеровского Самарского Комуча в августе 1918 г., она принимала самое активное участие и в других постановках. В начале сентября того же года, ее дальнейшая театральная карьера сильно изменилась, когда она вышла замуж за известного чувашского эсера и журналиста Алюнова Гаврила Федоровича, который был одним из активных антибольшевистских лидеров того времени. После освобождения Казани частями Красной Армии, ей пришлось разделить судьбу мужа.

После ареста мужа в июле 1920 г. и заключения его в казанскую тюрьму, она вернулась в Чебоксары и, возможно, была инициатором его реабилитации и возвращения на родину. Но, ходатайства Ревкома ЧАО, а затем Облисполкома ЧАО оказались запоздавшими, так как Г.Ф.Алюнов умер по болезни в тюрьме 12 июля 1921 г. Руководство Облисполкома ЧАО благосклонно отнеслось к Е.К.Алюновой и оказало содействие в ее поездке в г.Казань на похороны мужа.*

Публикуемый документ, на наш взгляд, представляет интерес для изучения истории становления чувашского театра, музейного дела в Чувашии и исследователей чувашского национального движения в начале ХХ в.


* * *


Мандат Отдела народного образования облисполкома ЧАО, выданный Е.К.Алюновой на командировку в Чистопольский кантон Татарской АССР для выявления предметов старины среди чувашского населения

28 июля 1921 г.


Предъявительница сего актриса Госчувтеатра т.Алюнова Елена Константиновна командируется в Чистопольский кантон Татарской ССРеспублики для приобретения чувашских старинных предметов для Областного музея и чувашских национальных костюмов, необходимых Госчувтеатру.

Ей предоставляется право:

1) входить в переговоры с различными учреждениями и лицами, занимающимися изучением археологии, этнографии и истории чувашского народа;

2) закупать и отправлять приобретенные предметы в Чувашский музей в гор.Чебоксары;

3) приглашать лиц, желающих и могущих работать в области изучения жизни чувашского народа.

Для оказания помощи и исполнения различных поручений вместе с ней следует гр-ка села Ишак Янгильдинской волости Чебоксарского уезда Анна Константиновна Миронова.

Тов. Алюнова с гр. Мироновой следуют по маршруту: Чебоксары-Симбирск-Нурлат.

Всем советским учреждениям, партийным организациям и должностным лицам предлагается оказывать тов.Алюновой с Мироновой всемерное содействие при исполнении возложенных на нее поручений и поездках, выдавая ей беспрепятственно соответствующие пропуска и билеты для поездки и представляя места на пассажирских поездах 1-го класса и подводами при следовании сухопутно.


Заведующий Оботнаробом И.Яштайкин

Заведующий Чувоблмузеем Н.Неверов

Секретарь И.Ильина»


ГИА ЧР. Ф.Р-125. Оп.2. Д.24. Л.441.


Подготовил:

Щербаков С.В., главный специалист отдела публикации и использования документов

62-14-95

* ГИА ЧР. Ф.Р-125. Оп.2. Д.24. Л.373.

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"