На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Из истории чувашского радио
Опубликован: 2 ноября 2006 г.

В 1919 г. в Чебоксарах была построена радиостанция для приема по эфиру из Москвы сообщений РОСТА. В начале июля в Чебоксары был командирован радиотелеграфист Погожев, которому была выдана тысяча рублей, из них: семьсот на установку, триста – на хозяйственное содержание приемной радиостанции в г. Чебоксарах. Открытие радиостанции состоялось 14 июля 1919 г.

            Управляющий Приволжским радиорайоном Павлов 14 августа 1919 г. сообщил в радиотелеграфный отдел Народного комиссариата почты и телеграфа РСФСР: «Доношу, что приемная радиостанция в Чебоксарах Казанской губернии открыла действие 14 июля с.г.». В штате радиостанции числилось три радиотелеграфиста. Снабжение канцелярскими товарами, хозяйственным инвентарем на время было возложено на Казанское управление губернией.

            Помимо этой радиостанции в Чебоксарах существовала радиостанция, открытая службой связи Волжской военной флотилии. Однако, к 1920 г. эти радиостанции прекратили свое существование.

            Сразу после образования Чувашской Автономной Области снова назрел вопрос о постройке в Чебоксарах новой радиостанции. Потребность в ней была крайне необходима, так как сообщения РОСТА поступали с перебоями, а газеты – на шестой, а иногда восьмой день.

            Подготовка установки радиостанции в Чебоксарах началась в 1920 г. 5 октября старший механик областного отдела народной связи Чувашской Автономной Области Бельский Александр Петрович был командирован в Москву в ЦИК и Наркомат почты и телеграфа для выяснения организационных вопросов отдела народной вязи области, рассмотрение и утверждение смет на переустройство и развитие телефонной сети и устройства радиостанции в Чебоксарах. 9 ноября 1920 г.  радиоприемник с принадлежностями был выслан в г. Чебоксары. За неимением специалистов установка радиостанции была поручена заведующему Казанской радиостанции Лебедеву.

            Президиум областного Исполнительного Комитета Чувашской Автономной Области 22 декабря 1920 г. предложил жилищной тройке при Областном коммунальном отделе отвести для радиостанции каменный флигель в бывшем винном складе № 3 и поручил отделу народной связи ЧАО оборудовать радиостанцию в отведенном месте.

            24 декабря 1920 г. чрезвычайная жилищная комиссия обратилась с просьбой в Областной ЧК и Областной отдел народной связи поставить мачты для радиостанции над зданием бывшего винного склада, а под радиостанцию предложила отвести дом против лесопильного завода, через улицу в доме Кашталяна.

            По распоряжению исполняющего обязанности заведующего Отделом народной связи Чувашской Автономной Области Колобоба 25 декабря 1920 г. была начата работа с местными участковыми электромонтерами под руководством Казанского заведующего радиостанцией Лебедева по установке приемной радиостанции, мачты на зданиях бывшего винного склада № 3.

            Работа по установке приемной радиостанции в Чебоксарах была завершена 30 декабря 1920 г. Расходная смета по ее установке составила 9 тыс. 813 рублей. Однако, из-за отсутствия специалистов – радиотелеграфистов эксплуатация радиостанции задерживалась.

            25 января 1921 г. Анатолий Филиппов был назначен радиотелеграфистом на Чебоксарскую радиостанцию с временным возложением на него обязанностей по заведованию станцией.

            31 января 1921 г. состоялось заседание коллегии при отделе народной связи ЧАО, где было решено оборудовать радиостанцию мебелью и канцелярскими принадлежностями при содействии Облроста, Облисполкома, Обчека, Облнарсвязи, а получаемые сведения РОСТА ежедневно доставлять утром не позднее 12 часов для вышеназванных организаций. Основными передаточными пунктами для распространения вестника РОСТА было принято считать Ядрин, Цивильск, Мариинский-Посад и Шихраны.

            Временно исполняющий обязанности заведующего Чебоксарской радиостанцией Анатолий Филиппов 9 февраля 1921 г. в рапорте заведующему отделом народной связи Чувашской Автономной Области сообщал: «Настоящим довожу до сведения, что вверенная мне радиостанция начала свою работу с сегодняшнего числа».

            22 февраля 1921 г. бывший заведующий радио на агитпоезде «Красное Знамя» Александр Кузьмич Балалаев был назначен заведующим Чебоксарской радиостанцией.

            Для подготовки радиоспециалистов 2 января 1922 г. при Чебоксарской радиостанции были открыты краткосрочные курсы радиотелеграфистов. Туда было принято 10 курсантов и 4 вольных слушателя. Занятия начались со 2 января 1922 г. Первый выпуск радиорадистов состоялся 1 мая 1922 г.

            Важнейшим этапом в радиофикации автономной республики явилось сооружение в Чебоксарах первого радиоузла, который начал работать в 1928 г. при редакции газеты «Канаш». Он обслуживал тогда около 800 радиоточек, периодически передавая обзоры газет на чувашском языке. Через 4 года была построена Чувашская радиовещательная станция.

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"