На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

К 50-летию учреждения Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова
Опубликован: 30 декабря 2015 г.

 

Чувашский край подарил миру много талантливых и одаренных людей, чье мастерство и безграничное стремление к созиданию обогащали и развивали национальную культуру. С целью дальнейшего развития литературы и искусства и поощрения выдающихся произведений и работ в этих областях 50 лет назад была учреждена Государственная премия Чувашской АССР им. К.В. Иванова. Премия недаром получила имя классика чувашской литературы, ведь его творческое наследие по сей день вдохновляет поэтов, писателей, художников, скульпторов, драматургов, артистов на создание оригинальных образов и произведений искусства.

Этим же Постановлением Совета Министров ЧАССР от 8 января 1966 г. № 13 были утверждены Положение о Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова и состав ее Комиссии. Председателем Комиссии был утвержден заместитель Председателя Совета Министров ЧАССР Н.Е. Егоров, заместителем – министр культуры ЧАССР И.А. Маркелов. В состав комиссии вошли известные деятели культуры и искусств, среди которых были А.Е. Алга, Р.М. Ермолаева, И.Д. Кузнецов, Ф.М. Лукин, Б.С. Марков, П.Н. Осипов, Ф.А. Романова, М.Я. Сироткин, М.С. Спиридонов, Г.Я. Хирбю, П.П. Хузангай и другие[1].

Премия присуждалась ежегодно и составляла 1000 рублей. Лицам, удостоенным премии, присваивалось звание «Лауреат Государственной премии Чувашской АССР имени К.В. Иванова». Лауреаты награждались почетным знаком с барельефным изображением бюста К.В. Иванова и дипломом.

Перечень произведений и работ, принятых к рассмотрению на соискание Государственной премии публиковался в газетах «Светская Чувашия» и «Коммунизм ялавӗ». Произведения литературы могли быть представлены к премии только после публикации их в печати, а произведения музыкального, театрального и изобразительного искусств – после ознакомления с ними широкой публики. Важным условием рассмотрения работ являлось их опубликование, исполнение или показ до 15 мая года, за который вручалась премия. Постановление Совета Министров ЧАССР от 11 апреля 1974 г № 284[2] изменило этот порядок, утвердив условие опубликования произведения за последние три года, но не позднее 27 мая (день рождения К.В. Иванова) года приема. Стоит отметить, что к рассмотрению не принимались кандидатуры, представляемые на соискание премии за совокупность трудов или за многолетнюю творческую деятельность, исключая творчески или художественно объединенные работы (триптих, трилогия, серия, цикл и т.д.).

Первым лауреатом Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова в 1967 г. стал П.П. Хузангай за поэму «Великое сердце», цикл стихов о Кубе «Инçе вӗçев», сборник очерков и литературно-критических статей «Книга дружбы»[3]. В дальнейшем премии удостаивались композитор Г.Я. Хирбю, поэт Я.Г. Ухсай, художник Н.В. Овчинников, режиссер В.Н. Яковлев, Чувашский государственный ансамбль песни и танца, актриса Н.И. Григорьева, Хор Гостелерадио, театровед Ф.А. Романова и многие другие.

Однако были случаи, когда премия не присуждалась. Так было в 1968, 1973, 1985 гг. это было связано с тем, что кандидаты на соискание премии не набирали необходимого количества голосов[4].

Значительные изменения произошли в процедуре присвоения премий в связи с принятием Положения о Государственных премиях Чувашской ССР, утвержденного Постановлением Совета Министров Чувашской ССР от 15 февраля 1991 г. № 32[5]. Согласно этому положению количество премий возросло с одной до трех. Премии вручались в области литературы, искусства и науки и составили 2000 рублей каждая.

Однако 30 мая 1991 г. Чувашский научный центр Академии наук РСФСР направил в Совет Министров Чувашской ССР замечания по положению о премии. В нем говорилось, что Государственные премии СССР, РСФСР и других союзных премий никогда не были «именными». Ко всему прочему, стоило учитывать и то, что нелогично вручать премию в области науки именем К.В. Иванова, поскольку поэт все же ученым не был. С учетом этих замечаний Постановлением от 7 декабря 1992 г. № 390 Совет Министров Чувашской Республики учредил четыре Государственные премии Чувашской Республики: в области литературы (им. К.В. Иванова), музыкального и театрального искусства (им. Ф.П. Павлова), изобразительного искусства и архитектуры (им. П.Е. Егорова), науки (Н.Я. Бичурина).



[1] ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 1064. Л. 66, 67.

[2] ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 1573. Л. 124-126.

[3] ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 1173. Л. 152.

[4] ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 1573. Л. 130; Д. 2337. Л. 307.

[5] ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 2776. Л. 89.

 

Т.А. Соловьева

 

62-14-95

 

 

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"