На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Хлеб – это жизнь
Опубликован: 28 декабря 2015 г.
 

На протяжении всей истории человечества хлеб обладал особым священным значением. В культурах разных народов он почитался как символ жизни и источник сил. Чувашская традиция также наделяла хлеб сакральным смыслом, оберегая его от пренебрежения и неучтивого отношения.

В прошлом году флагман хлебопечения в Чувашии – Чебоксарский хлебозавод № 1 – отметил свое 80-летие. К этому знаменательному событию была подготовлена книга «Служение хлебу: две судьбы. Документальная повесть о Чебоксарском хлебозаводе № 1 и его легендарном директоре Елене Бадаевой», которая отразила богатый исторический путь предприятия и судьбы людей, отдавших много сил этому благородному делу. Книга рассказывает о 80-летней истории хлебозавода, созданного еще в 1934 г., и удивительной судьбе его руководителя Е.И. Бадаевой, чей трудовой стаж на этом предприятии превысил уже полвека. Начав работу с самого нижнего звена, она в полной мере освоила все премудрости хлебного производства и более 30 лет с уверенностью возглавляет свой коллектив. Основной части книги предшествует глубокое историческое повествование о возникновении и развитии искусства хлебопечения с древности до наших дней. Отдельно подчеркнута тема чувашских национальных традиций в отношении хлеба.

В основу исследования легли архивные материалы Государственного исторического архива Чувашской Республики, Государственного архива современной истории Чувашской Республики и архива хлебозавода, газетная периодика и многочисленные воспоминания коллег и родственников Елены Игнатьевны. В книге представлен богатый иллюстративный материал, раскрывающий этапы развития хлебозавода.

С благодарностью за помощь при создании данного труда от имени Е.И. Бадаевой в госистархив было передано 70 экземпляров книги для фонда научно-справочной библиотеки архива и последующей их передачи в централизованные библиотечные системы районов республики. Сотрудничество архива и Елены Игнатьевны продолжится и в дальнейшем. На данный момент ведутся переговоры о передаче личного фонда Е.И. Бадаевой в госистархив.

Т.А. Соловьева

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"