На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Хорошо про войну слышать, да не дай Бог ее видеть
Опубликован: 21 апреля 2015 г.
 

 

Хорошо про войну слышать, да не дай Бог ее видеть.

Русская народная пословица

 

Какой бы срок не отделял нас от дня Великой Победы, это событие всегда будет с нами, всегда будет частью нашей жизни, всегда будет нашей честью и нашей славой…

«Один в поле не воин» – гласит еще одна русская пословица. Совсем недавно в средствах массовой информации (к сожалению, только российских) прозвучал осознанный вывод о роли советского народа в победе над фашизмом, о том, что именно СОВЕТСКИЙ НАРОД является победителем в этой «священной, народной» войне. Советский народ - это пятнадцать союзных республик, это свыше ста национальностей, народностей, культур. Годы тяжелых испытаний, любовь к отчизне, любовь к ближнему сплотили народ, сформировали новую нацию, народ с единой душой…

Советский народ самоотверженно трудился для Победы, трудился и на поле боя, и в тылу. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. большой вклад в дело победы над врагом внес личный состав медицинской службы Советской армии. В сложных и трудных условиях приходилось действовать военным медикам – на переднем крае под огнем противника, в партизанских отрядах, в осажденных городах, в штурмовых группах и десантных отрядах, в тыловых госпиталях.

Эвакуационный госпиталь (ЭГ, эвакогоспиталь) – это госпиталь военного времени, в котором оказывается медицинская помощь и происходит лечение пораженных и больных. ЭГ не имеет собственных транспортных средств, используется в составе госпитальных баз.

В Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. существовали сортировочно-эвакуационные госпитали (СЭГ), которые занимались сортированием по эвакогоспиталям поступающих в госпитальную базу фронта раненых. Были и контрольно-эвакуационные (КЭГ), которые контролировали правильность отбора и подготовки раненых, больных за пределы данной госпитальной базы.

Необходимо отметить, что во втором периоде войны для повышения качества работы медицинской службы и улучшения результатов лечения раненых и больных была произведена специализация эвакогоспиталей, были созданы ЭГ хирургического, терапевтического, психоневрологического и других профилей.

Тыловые эвакогоспитали Поволжья представляли собой одну из крупнейших госпитальных баз тыла страны, в которой за годы войны находились на лечении около одного миллиона раненых и больных воинов. На территории Чувашской АССР действовало 15 эвакогоспиталей на 4350 коек.

В Поволжье был организован Местный эвакуационный пункт № 48 (МЭП 48), со штабом в Казани. С 1942 г. эвакопункт № 48 включал в себя также госпитали Чувашской и Марийской АССР. Эти госпитали входили в структуру Народного Комитета обороны (НКО).

В эвакопункте № 48 трудился Громов Виталий Викторинович, доктор медицинских наук, русский по национальности. В военные и послевоенные годы В.В. Громов много работал по оздоровлению военнообязанных Чувашской АССР. Из документов фонда «Президиум Верховного Совета Чувашской АССР», хранящегося в Госистархиве Чувашской Республики следует, что В.В. Громов родился 25 апреля 1901 г. в деревне Юкачи Казанской губернии. В 1919 г. поступил в Казанский университет. Его трудовая деятельность началась в участковой больнице, откуда он был призван на военную службу. Одновременно с военной службой, в 1925 г., работал в хирургической клинике Казанского института усовершенствования врачей у проф. В.Л. Боголюбова, с 1926 г. – в клинике носа, горла и уха Казанского университета у проф. Трутнева. В 1932-1933 гг. продолжил работу в качестве врача-отоларинголога в Таджикской ССР, в 1933-1937 гг. – в Центральном НИИ физиологии верхних дыхательных путей г. Саратова. С 1937 г. работал в должности ассистента – доцента при кафедре болезней носа, горла, уха Казанского института усовершенствования врачей.

С объявлением мобилизации в 1941 г. и до конца войны доктор В.В. Громов работал в эвакопункте № 48, прикрепленном к Чувашской АССР, где исполнял обязанности старшего инспектора и главного отоларинголога, проводил большую работу по непосредственному руководству лечебной деятельностью госпиталя и оказывал высококвалифицированную медицинскую помощь при проведении весьма сложных и ответственных операций. Одновременно Виталий Викторинович вел активную педагогическую и научную деятельность.

Как отмечается в архивных документах, научная деятельность В.В. Громова была весьма продуктивна: им выполнено свыше 60 работ по теоретическим и практическим вопросам отоларингологии, в том числе две монографии – «Материалы о развитии гортани человека», которая была единственной в нашей стране работой на эту тему, и «К вопросу о связи желудочной секреции с дыханием», представляющая также большой научный интерес.

В самом активном соавторстве и соредакторстве В.В. Громова изданы 3 сборника научных работ: «Сборник научных докладов Казанского ЛОР–общества» (1946 г.); «Сборник трудов врачебно–санитарной службы Казанской железной дороги» (1946 г.); «Сборник работ о лечении раненых и больных» (Чебоксары, 1947 г.).

В архивных документах приводится детальный анализ научных разработок военного врача В.В. Громова. Подчеркивается, что они основаны на богатом личном опыте в организации лечебной помощи и лечении раненых в тыловых эвакогоспиталях Татарской и Чувашской АССР, освещают вопросы диагностики и терапии различных видов боевых травм, проблем глухонемоты, указывают на более эффективные методы лечения раненых, дают совершенно новые установки в работе специализированных госпиталей и отделений.

В научных работах В.В. Громова поднимается вопрос о том, какой специалист должен быть ведущим в профильном специализированном госпитале, куда доставляются раненные с различными формами травматических повреждений лица, шеи и смежных областей.

В служебной и общественно-политической характеристике, других материалах на В.В. Громова, отмечается, что в военные и послевоенные годы доктор В.В. Громов много работал по оздоровлению военнообязанных Чувашской АССР. Он всегда был в постоянном контакте с местными лечебными учреждениями; не ограничиваясь лишь функцией контроля, самостоятельно обследовал и во многих районах республики проводил лечение больных и раненых, чем содействовал скорейшему их выздоровлению и возвращению в действующую армию.

 

Список использованных источников и литературы:

1.  ГИА ЧР. Ф. Р–1041. Оп. 1. Д. 960. Л. 1-71.

2.  Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка // В.И. Даль. – М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1956. – Т.1: А-З.–С. 230.

3.  25 лет Чувашской АССР // А.М. Матвеев. – Чебоксары: Чувашгосисздат, 1945. 42 с.

4.  Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Под ред. С.К. Куркоткина. М.: Воениздат, 1977. 559 с.

5.  Чувашская АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов // Н.М. Семенов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1975. 528 с.

 

Грошевихина Н.Н.

62-22-31

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"