На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Архивы на службе личности, общества, государства
Опубликован: 10 марта 2015 г.
 

10 марта 2015 г. в профессиональный праздник архивистов в Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошел круглый стол на тему «Архивы на службе личности, общества и государства». На заседании присутствовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела В.П. Ефимов, заместитель министра Т.В. Казакова, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.Ю. Александров, руководители и сотрудники государственных и муниципальных архивов.

В.П. Ефимов, открывший заседание круглого стола, поздравил всех работников архивной службы Чувашии с профессиональным праздником и отметил, что недаром Международный женский день и День архивов расположились в календаре по соседству: «Ведь во многом благодаря стараниям женщин-архивистов в российских архивах собраны бесценные документы по истории нашей страны». Вадим Петрович высоко оценил работу архивных учреждений республики, подчеркнув, что «они выполняют многочисленные функции, призванные приносить пользу как отдельным людям, так и обществу, государству в целом». Архивная сеть республики насчитывает 169 специалистов, которые, несмотря на малочисленность и большую загруженность, успешно справляются как с исполнением все нарастающих социальных запросов от граждан, так и с важнейшей задачей популяризации архивных документов и научно-исследовательской работой.

В торжественной обстановке главному архивисту отдела использования документов госистархива Н.Ю. Толстовой было вручено свидетельство о назначении специальной стипендии Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Почетной грамотой Минкультуры Чувашии за вклад в развитие архивного дела и многолетнюю плодотворную работу была награждена главный специалист-эксперт сектора архивов отдела культуры администрации г. Новочебоксарска Н.В. Пронина.

Заседание круглого стола продолжилось выступлением ректора ЧГУ им. И.Н. Ульянова А.Ю. Александрова, который обратился к вопросу подготовки квалифицированных кадров для архивной службы Чувашии. «Чувашский государственный университет на данный момент, - отметил он, - является единственной в республике базой для подготовки профессиональных архивистов».

Далее слово было предоставлено главному архивисту отдела использования документов госистархива Ф.Н. Козлову, который рассказал о научной деятельности, государственных архивов Чувашской Республики. В своем выступлении он подвел итоги научно-исследовательской и публикаторской деятельности, подчеркнув, что архивисты успешно заявляют о себе на всероссийском и даже международном уровне. Исследовательские работы и мультимедийные издания, подготовленные на основе документов, составляют достойную конкуренцию на различных конкурсах.

Главный специалист-эксперт муниципального архива г. Новочебоксарск Н.В. Пронина поделилась своим опытом работы, акцентировав внимание на значительной загруженности сотрудников муниципальных архивов и острой необходимости расширения штатных единиц.

Завершая работу круглого стола директор госистархива Г.В. Ертмакова, отметила, что работа государственных и муниципальных архивов обладает важнейшим значением для каждого жителя республики. На сегодняшний день архивы принимают активное участие во всех общественно значимых, культурных и спортивных мероприятиях в республике. Работа круглого стола стала замечательной площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития и важных профессиональных вопросов. 

Т.А. Соловьева

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"