На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Козловка далекая и близкая…
Опубликован: 28 августа 2014 г.
 

26 августа 2014 г.  коллектив Госистархива Чувашии посетил г. Козловку.

В фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики и Козловского районного архива сосредоточено немало документов, засвидетельствовавших славные страницы прошлого и настоящего г. Козловки и Козловского района.

Город возник из волжского селения – деревни Козловка. Первое   упоминание о поселении Козловка отмечено в исторических документах 1670-х гг.  В 1927 году город Козловка стала районным центром Козловского района. В 1938 году в связи со строительством крупного промышленного  предприятия – комбината автофургонов Козловка была  преобразована в рабочий поселок. В 1967 году поселок стал городом.

 Благодаря удобному  географическому  положению здесь задолго до революции   обосновались купцы и помещики.  Город   славился яичной, хлебной и лесосплавной пристанями. В летнее время сюда со всех окрестностей свозили миллионы яиц и отправляли в Москву и Петербург, а дальше -  в Европу. До советской власти населенные пункты  Козловского района находились во владениях помещиков и купцов Г.Волчкова, С.Забродина, Н.Суслова. Самая же большая площадь земли принадлежала барону Н.К. Жомини. Дома-усадьбы купца В.Волчкова и барона Жомени сохранены и являются памятниками истории и архитектуры города.

В рамках интеграции и популяризации культурного наследия, хранящихся в фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики и Дома-музея Н.И. Лобачевского, осуществляется реализация совместных проектов – хранителей истории. Так, в 2007 г. к 40-летию города Козловка архивистами была подготовлена историко-документальная выставка «Козловка далекая и близкая». Выставка пользовалась большой популярностью.

В ходе встречи с сотрудниками МБУ «Козловский районный архив» Козловского района Чувашской Республики заместитель директора госистрахива Е.П. Дроздовская обсудила вопросы взаимного сотрудничества в сфере архивного дела, организации работы по передаче архивных документов, отнесенных к государственной собственности, повышения квалификации кадров работников муниципального архива.

Коллектив госистархива посетил «Историко-краеведческий Дом-музей Н.И. Лобачевского». Архивисты ознакомились с архивными документами, рассказывающими о жизни и деятельности выдающегося русского ученого-математика, первого ректора Казанского Императорского университета Николая Ивановича Лобачевского, произведениями живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

По завершении экскурсии Г.В. Ертмакова поблагодарила сотрудников музея, выразив надежду на расширение сферы сотрудничества, вручила им подготовленные архивом копии архивных документов из личного фонда видного чувашского ученого-этнографа В.К. Магницкого с описанием г. Козловки.

В ходе поездки архивисты по приглашению члена Попечительского Совета Госистархива Чувашии В.Н. Семенова посетили его фермерское хозяйство, ознакомились с техникой возделывания сельхозкультур и сбора урожая. Василий Николаевич преподнес в дар архивистам продукцию урожая этого года. Выступая со словами благодарности и признательности директор архива Г.В. Ертмакова отметила, что деятельность В.Н. Семенова служит примером большой любви к родному краю, к его славному историческому прошлому и настоящему.

 


62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"