На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Восстановление угасающего текста в БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии
Опубликован: 13 августа 2014 г.
 

Вопросам обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации в государственных архивах уделяется большое внимание. С течением времени в архивах накапливаются документы, физическое состояние которых резко ухудшается: желтеет и разрушается бумажная основа, угасают тексты, ослабевает контраст между фоном и текстом. Тексты становятся малоразличимыми и плохо читаемыми, что затрудняет их использование в целях обеспечения общественных потребностей в необходимой ретроспективной информации.

Причинами угасания текстов являются как процесс естественного старения бумаги и красителя, так и воздействие солнечного света, пониженная или повышенная влажность воздуха.

На сегодняшний день существуют множество способов восстановление документов с угасающим текстом. Самый распространенный способ – с помощью компьютерных технологий. Именно он широко используется в архиве.

Рассмотрим краткое содержание восстановления текстов с помощью компьютерных технологий:

1. Поиск документов, подлежащих к восстановлению;

2. Сканирование страниц с угасающим текстом;

3. Очистка бумажной основы от пятен с помощью Adobe Photoshop (Инструментом Spot Healing Brush Tool);

4. Восстановление угасающего текста с помощью фильтров: Smart Sharpen, Stylize, цветовой контраст (High Pass); регулировка яркости и контрастности (Brightness/Contrast), регулировка уровней (Levels) или кривых (Curves);

5 . Сохранение готового документа под именем, содержащим архивный шифр дела и номер листа для дальнейшего использования (например: ф.1, оп.2, д.3, л.4.jpg);

6. В самом конце документ распечатывается на струйном или лазерном принтере. Копия документа заверяется исполнителем и подшивается в дело вслед за документом-оригиналом. Копии присваивается литерный номер оригинала. В листе-заверителе делается отметка о наличии в деле копий восстановленных документов и об изменении количества листов в деле.

Работа по восстановлению угасающего текста документов в БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии ведется с 2012 года. За период с июня 2012 года по август 2014 года было восстановлено 318 листов следующих фондов:

Ф. 3. Оп. № 1 – «Ядринская воеводская канцелярия Алатырской провинции Казанской губернии, г. Ядрин»

Ф. 4. Оп. № 1 – «Цивильский земский суд Казанской губернии, г. Цивильск»

Ф. 81. Оп.1 – «Чебоксарская городская дума Казанской губернии, г. Чебоксары».

Работа БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии по восстановлению угасающего текста расширяет возможности пользователей и сотрудников архива по проведению исследовательской работы с архивными документами.

П.В. Афанасьев
62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"