На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Журналисты ГТРК «Чувашия» интересуются историей рода Жомени
Опубликован: 16 июля 2014 г.

       

         Журналисты ГТРК «Чувашия» побывали с визитом в одном из крупнейших архивов республики – Государственном историческом архиве Чувашской Республики. Их интересовали документальные источники, связанные с историей семьи баронов Жомени, проживавших в конце XIX века в Чебоксарском уезде.

        Известный краевед Герман Николаевич Ксенофонтов в начале 1990-х гг. приступил к историческим исследованиям о роде Жомени и поиску архивных источников о знатной семье в региональных архивах.

         Жомени Антуан Анри (Генрих Вениаминович) (17791869, Париж), барон, военный теоретик и историк, русский генерал от инфантерии. С 1798 г. служил в швейцарской армии, с 1804 г. – во французской армии, был начальником штаба корпуса маршала М. Нея. В августе 1813 г. переходит на службу к Александру I.

        Его сын, Карл Генрихович (18111869), родившийся в Париже, был женат на дочери отставного коллежского советника Николая Васильевича Чемезова Александре. Александра Николаевна в мае 1884 г. приобрела у помещицы А.Н. Леонтьевой за 70 тыс. руб. землю в количестве 1076 десятин 965 кв. саженей при д. Козловка, Нижний и Верхний Курган и с. Беловолжское, что зафиксировано в купчей крепости, хранящейся в составе архивного фонда «Чебоксарская уездная земская управа». С 1891 г. владельцем имения стал её сын Николай Карлович (1837–1902) – титулярный  советник, камергер Двора, кавалер орденов святого Станислава и святой Анны 2-й степени, трижды избиравшийся предводителем Васильсурского уездного дворянского собрания Нижегородской губернии.

        Впоследствии имение перешло в распоряжение его сына Николая Николаевича. Барон Жомени Николай Николаевич (1861–1910), коллежский регистратор, состоял в течение 29 лет в распоряжении Варшавского генерал-губернатора со служебными правами губернского секретаря. От брака с Брятчанниковой Ольгой Николаевной у них родилось четверо детей. После отставки он, в основном, проживал в своем имении в Козловке, к которой был привязан. По завещанию барона Николая Николаевича Жомени он был похоронен на Беловолжском церковном погосте, что отражено в метрической книге с. Беловолжское Чебоксарского уезда Казанской губернии.

        После революции имение барона Жомини было национализировано, имущество конфисковано. Опись имущества включала: домов бревенчатых на каменном фундаменте – 9, изб – 4, амбаров – 17, сараев – 7, сушилок – 2, около 300 голов лошадей, скота и птицы, а также других предметов – 215 наименований.

        Постановлением Совета Министров Чувашской Республики от 29 октября 1993 года дом барона Жомени отнесен к памятникам истории и культуры регионального значения.

        Герман Николаевич Ксенофонтов ответил на вопросы журналистов об изыскательской работе о представителях рода Жомени. Журналистам была также представлена возможность ознакомления с подлинниками архивных документов о знатном роде.

 

Е.П. Дроздовская

 

 

 

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"