На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Моя семья - моя гордость!
Опубликован: 21 февраля 2014 г.
 

23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества! Мы хорошо знаем, что мирное небо над головой, покой граждан страны, ее честь и достоинство защищают Вооруженные Силы Российской Федерации: солдаты и офицеры, летчики и танкисты, программисты и матросы. Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. День защитника Отечества возник в 1918 году как день рождения Красной Армии. Особое значение День защитника Отечества приобретает после Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

            Летом 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. На защиту своей Родины встали сыновья и дочери советского народа. Из некоторых семей уходило на фронт несколько человек. Одной из таких семей была и семья Сидоркиных из деревни Новая Тюрлема Козловского района.

 В 1975 году исполнительным комитетом Тюрлеминского сельского Совета было принято решение переименовать в деревне Новая Тюрлема улицу «Поперечная» на улицу «Братьев Сидоркиных», в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сельчан-братьев Сидоркиных. Из дома № 1 по улице Братьев Сидоркиных деревни Новой Тюрлемы ушли на фронт 8 мужчин – 7 сыновей: Михаил, Сергей, Семен, Степан, Кузьма, Никита, Георгий и внук Алексей (сын Михаила). Из них погибло пятеро: Сергей, Семен, Никита, Георгий и внук Алексей. Так была увековечена тюрлеминцами память о братьях Сидоркиных.          

Многих интересует, чем прославились братья Сидоркины?                      

Семья Сидоркиных была простой крестьянской семьей. Как и все другие семьи трудились в колхозе. Семерых детей вырастили и воспитали Марья Дмитриевна и Иван Алексеевич.      

Иван Алексеевич называл свою жену Мары (по-чувашски). Мария Дмитриевна была из рода Ветловых, которые проживали в деревне Новая Тюрлема. Проучилась в школе 3 дня, больше не ходила, так как не отпускали родители. Родила 9 детей, из них выросли только семеро. Первенец Василий и дочь Анна умерли, не достигнув четырех лет. 

Иван Васильевич был безграмотным, но это не помешало ему завоевать уважение односельчан и стать старостой деревни. Иногда подрабатывал ямщиком, возил яйца в г. Нижний Новгород. Умер в 1925 г. при очередной поездке в Мариинский Посад.         

              В семье Сидоркиных ценился труд. Старшие сыновья ухаживали за младшими, с детства помогали матери во всем по хозяйству.

Сидоркин Михаил Иванович (1897-1948)

Михаил Иванович родился в 1897 г. Детские годы прошли, как и большинства детей, дома в работе по дому и хозяйству. В 1914 г. был призван в царскую армию, откуда попал в ряды Красной Армии. Участвовал в Первой мировой войне (1914-1918). Во время Гражданской войны (1917-1922) воевал против белогвардейцев. По данным архивных документов фонда «Исполнительные комитеты сельских Советов депутатов трудящихся» (БУ «Госистархива Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии Р-2199. Оп.1. Д.8) Михаил Иванович был председателем исполнительного комитета сельского совета. До 1931 г. проживал в Новой Тюрлеме, потом переехал в Алатырский район на постоянное место жительство. В 1941 г. пошел на фронт. Получил звание старшего сержанта. После войны вернулся домой в поселок Чапаево Алатырского района, работал в колхозе. Но раны, полученные на войне, давали о себе знать. В 1948 г. Михаил Иванович скончался.

 Сидоркин Сергей Иванович (1902-1942)

Сергей Иванович (мой прадедушка) родился в 1902 г. Окончил двухклассное министерское училище в Тюрлеме, еще два класса проучился в деревне Саруй Цивильского уезда. 1920-1922 гг. проходил военную службу в г. Сызрань. После службы вернулся на родину, работал на железной дороге стрелочником.                                                                           

После начала Великой Отечественной одним из первых был призван Козловским РВК на фронт. Храбро воевал. Был стрелком 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии. Однажды при выполнении очередного задания был схвачен немцами. Был подвергнут различным пыткам. Немцы вырезали на спине красную звезду. В 1943 г. советские войска в бою под Ленинградом сумели освободить прадедушку. В этом же году погиб под Ленинградом. Похоронен в районе деревни Пустошка Ленинского района (ныне Кировского) Ленинградской области, впоследствии был перезахоронен в братское воинское захоронение в г. Кировск по ул. Советской.

 Сидоркин Семен Иванович (1907-1944)

Семен Иванович родился в 1907 г. Старший лейтенант, кавалерист, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Пропал без вести в 1944 г.

 Сидоркин Степан Иванович (1907-?)

Степан Иванович родился в 1907 г. В 1978 г. в своих воспоминаниях писал: «В 1941 г. ушел на фронт. Попал в плен под Нарвой. Немецкая дивизия вывозила тела мертвых пленных из лагеря. Вышли к воротам, борода уже длинная выросла. Предложили ехать на Миндеву ловить рыбу. Отправили 100 человек, среди них были двое из Козловки. Остальных, где был я, увели и заперли в подвале каменного здания. Давали 1 бидон молока на 100 человек. Горожане кидали хлеб через изгородь. Увели на работу 50 человек на лесоразработку, других 50 человек на торфоразработку. Я отправился на лесоразработку.                                                             

Как-то раз у меня спросили, умею ли я резать скотину? Я сказал, что умею. В итоге зарезал пять коров. Ходил под конвоем.

Около Магдебурга нас освободили советские войска, как раз в это время мы строили шоссейную дорогу. Коля из Шоркистринского района и Уткин из Ибресинского района умерли, остался в живых только я. Сергей (по национальности чуваш), работавший учителем, умер дома.       

Пошли в бой под Берлином, в составе 8 пехотной дивизии. В винтовке 100 патронов. Утро. Тишина. Умылись в реке Эльбе, потом послали на кухню. В 9 часов дня сказали, что война закончилась. Американцы на той стороне Эльбы. Никто из них по-русски не знает. Стояли 7 дней.

Встреча на Эльбе. Обменивались шоколадом, часами, некоторые давали золотые кольца.       

900 км шли пешком. Подошли к реке Одер. Отсюда 7 дивизия отправилась в Японию, а нас отпустили домой.                                                               

Пришел домой. Добирался больше месяца. Слез с поезда. На санях две женщины Марина и Авдотья привезли со станции домой. В это время жена пекла блины из тертой картошки. Увидев меня, жена упала в обморок. После войны работал в лесу, на корове лес возил».       

 Сидоркин Никита Иванович (1912-1941)

Никита Иванович родился в 1912 г. В 1941 г. ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести.

 Сидоркин Кузьма Иванович (1915-?)

 Кузьма Иванович родился в 1915 г. До 1929 г. находился дома. Затем поступил учеником-киномехаником и работал на передвижном киноаппарате. В 1935 г. уехал в г. Читу, где работал на электростанции электромонтером. В 1937 г. был призван в ряды Красной Армии из г. Читы и служил в г. Улан-Удэ по 1940 г.

В 1934 г. участвовал в битве на Халхин-Голе. После окончания службы в армии работал на Севере. 01 января 1942 г. был мобилизован на фронт в воинскую часть Отдельного дивизиона 44-го Бронепоездного. Получил звание старшины. Командовал взводом. С 1946 по 1952 гг. работал на станции Тюрлема стрелочником. С 1952 по 1965 гг. работал на хлебоприемном пункте. С 1965 по 1970 гг. работал на Базе-52 механиком. С 1970 по 1974 гг. работал механиком в заготконторе г. Козловка. Кузьма Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

 Сидоркин Георгий Иванович (1919-1942)

В возрасте 46 лет Мария Дмитриевна родила сына Георгия. Он окончил семь классов Тюрлеминской семилетней школы. До призыва в армию работал приемщиком, по совместительству грузчиком в заготзерно.    

В 1938 г. Георгий жил с матерью, а потом женился на Елизавете Васильевне.     

Близился осенний призыв в армию 1939 г. В этот осенний призыв, 26 октября 1939 г., очень много парней ушли служить в РККА г. Белосток Белорусской ССР, но никто из них не вернулся живым обратно.

По архивной справке, полученной из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации известно, что он служил в 446 стрелковом полку 397 стрелковой дивизии. Получил звание сержанта. Пропал без вести 02 мая 1942 г. в лесу юго-западнее д. Ромушево Новгородской области. По сей день сохранились фотокарточки со времён воинской службы.    

Из госпиталя Георгий писал, что надеется вернуться домой, после всего увиденного и пережитого. Но этого не суждено было случиться.    

В июле 1942 г. его жена Елизавета Васильевна получает извещение от командира 446 части стрелкового полка о том, что сержант Сидоркин Георгий Иванович пропал без вести.

 Сидоркин Алексей Михайлович.  Сведений не имеется.

 В 1980 г. на базе Тюрлеминской средней школы был открыт Музей «Боевой и трудовой славы», руководителем которого являлась Ветлова Тамара Даниловна, почетный краевед Чувашии. В музее размещается стенд, посвященный семье Сидоркиных.

 
Т.С. Сидоркина
62-71-83

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"