На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

70 лет назад сдана в эксплуатацию Чебоксарская Заволжская электростанция, работавшая на торфе.
Опубликован: 21 февраля 2014 г.
 

              ОТ ЛУЧИНЫ К ЛАМПОЧКЕ ИЛЬИЧА

    Энергетика – это тот фундамент, на котором держатся практически все сферы жизнедеятельности человека: развиваются промышленность, сельское хозяйство, транспорт, обеспечиваются комфортные условия жизни. И сегодня трудно даже представить, что электрификация г. Чебоксары начиналась в далеком 1918 г. с восстановления электростанции на конфискованном у купца Ефремова лесопильном заводе. Ее электроэнергии хватало лишь на освещение некоторых улиц и госучреждений. До 1917 г. на территории нынешней Чувашии не было ни одной электростанции общественного пользования. В 1920 г. в городе светили лишь около 100 лампочек мощностью 20 свечей. В республике показатель потребления электроэнергии на одного человека был самым низким в Поволжье. Не хватало денег, специалистов, оборудования, и все же 7 сентября 1921 г. в Чебоксарах заработала первая коммунальная электростанция. Ее мощность по нынешним меркам была ничтожной. В последующие годы построили еще несколько электростанций. В 1936 г. в столице республики было завершено строительство более мощной станции, заработали электростанции в Алатыре, в 1937 г. – в Ядрине, при Канашском ВРЗ, Волгополянском химзаводе в Порецком районе, которые позволили дать ток 11 районам Чувашии. Развитие отрасли шло по нарастающей.  

С началом Великой Отечественной войны потребовалось еще больше энергии для обеспечения работы эвакуированных в Чувашию крупных заводов, выпускающих военную продукцию. За четыре года Великой Отечественной войны в республике было построено и сдано в эксплуатацию 15 промышленных предприятий союзного и союзно-республиканского подчинения, 18 областного подчинения. Существующие электростанции не могли удовлетворить растущие энергетические потребности. В 1941 году правительством СССР было принято постановление о строительстве Чебоксарской временной электростанции (ВЭС) и вводе ее в эксплуатацию в третьем квартале 1942 года. Электростанция строилась в Заволжье, вблизи деревни Сосновка, на левом берегу Волги, и работать должна была на местном топливе — торфе. Но по ряду причин строительство Чебоксарской временной электростанции продвигалось медленно. Строительство Заволжской электростанции (ЗЭС) осуществлялось двумя очередями. Первая очередь, начатая строительством в 1942 году в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 2 октября 1941 года, пущена в эксплуатацию 28 февраля 1944 года мощностью в 2600 кВт. В этот день Чебоксарская Заволжская электростанция дала первый электрический ток для нужд промышленных предприятий г. Чебоксар, а с июля месяца она работала на полную мощность. В годы войны и позднее  ЗЭС сделала многое в деле развития крупной промышленности города. В 1946 году по решению Министерства электростанций СССР начато строительство второй очереди Заволжской электростанции мощностью 3200 кВт, которая была закончена в марте 1952 года. После этого электростанция работала при суммарной мощности по турбогенераторам 5800 кВт.

За период двадцатипятилетней деятельности коллектив Чебоксарской ЗЭС успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами, обеспечивая безаварийную работу. Численность персонала электростанции составляла 143 человека.               

Чебоксарская заволжская электростанция ликвидирована приказом Чувашского районного энергетического управления «Чувашэнерго» от 3 марта 1969 года, в соответствии с приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 27 февраля 1969 года. В последствии на базе ЗЭС образовался завод «Контур».

Документы Чебоксарской Заволжской электростанции хранятся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики в количестве 1765 единиц и отражают историю этого предприятия за 1942–1969 годы.

В 1944 году в строй действующих вступила электростанция и на Шумерлинском заводе комбайновых деталей. Мощность ее составляла 109 кВт. В год окончания Великой Отечественной войны вошли в строй новые промышленные электростанции на Саланчиковском лесозаводе Красночетайского района, при райпромкомбинате Марпосадского района и лесозаготовительной организации города Чебоксары. На ряде электростанций промышленных предприятий в годы войны были введены дополнительные мощности. Так, новые мощности в 1943 году были введены на электростанции завода резинотехнических изделий, что дало возможность обеспечить электроэнергией и производственные мощности, и жилой массив поселка Кировский. А в целом в годы войны был ограничен отпуск электроэнергии на культурно-бытовые нужды, запрещалось пользоваться электронагревательными приборами. Часто от электросети отключались целые районы города, где не было промышленных предприятий и учреждений.

В годы Великой Отечественной войны продолжались работы по электрификации села. Чувашской конторой «Сельэлектро» в деревне Новая Цивильского района в 1944 году была сдана в эксплуатацию одна из крупных сельских гидроэлектростанций мощностью в 340 кВт. В этом же году заработала гидроэлектростанция мощностью в 25 кВт в деревне Шинарпоси Красноармейского района. В 1944 году начали давать электроэнергию электростанции при МТС в селах Ишлеи и Сурский Майдан. Общая мощность всех категорий электростанций на конец 1944 года возросла по сравнению с 1932 годом в 3 раза, хотя общее число работающих электростанций в 1944 году по сравнению с 1940 годом сократилось. Если в 1940 году их насчитывалось 157, то в 1944 году давали электроэнергию 117. Значительно сократилось число сельских электростанций, что было вызвано трудностями в обеспечении топливом, запасными частями и отсутствием кадров: механиков и электромонтеров.

Городские коммунальные электростанции в конце 1944 года произвели электроэнергии на 23 % больше, чем в 1940 году, а выработка электроэнергии сельскими электростанциями составляла только 62 % к уровню 1940 года.

На фото: Колхозная электростанция в с. Кольцовка Вурнарского района. 1951 г.  ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 0-543.

Т.А. Брызгалова 
62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"