На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

О нелегкой судьбе народа
Опубликован: 27 января 2014 г.
 

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики часто проводятся тематические уроки с учащимися средних учебных заведений и школ г. Чебоксары. Сегодня, в День полного освобождения города Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск, читальный зал архива посетили студенты 1 курса Чебоксарского экономико-технологического колледжа, для которых подготовлена лекция по истории Великой Отечественной войны, в частности о блокаде Ленинграда.

Невозможно без содрогания вспомнить о победном, героическом, в то же время трагичном событии, который длился долгих 900 дней, где были голод, холод, смерть и отчаяние. Многие спаслись только благодаря эвакуации в глубокий тыл страны. И на территории Чувашской АССР оказалось множество эвакуированных. Ведущий архивист Н.Ю. Кузнецова рассказала о тяжелейшем испытании, выпавшем на долю народа, теплоте и сердечности жителей республики, помощи обездоленным детям. Ознакомила с подлинниками документов Переселенческого отдела Совета Министров Чувашской АССР, где даются сведения о числе эвакуированных, списки людей, прибывших в нашу республику. Заинтересовала студентов подборка фотодокументов. С большим интересом рассматривали фотографии эвакуированных детей из г. Ленинграда, воспитывавшихся в Ишакском, Заволжском  детских домах. Расспрашивали об эвакуированных заводах и фабриках во время Великой Отечественной войны, работниках.

Война оставила глубокий след в жизни людей. Каждое новое поколение должно знать о нелегкой судьбе, мужестве и героизме народа.



В.И. Харитонова
62-14-95


Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"