На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Российский писатель в архиве
Опубликован: 25 октября 2013 г.
 

Судьба иногда преподносит очень интересные или даже удивительные встречи, которые оставляют какой-то добрый след в душе. Именно таким стало знакомство с Анисовым Львом Михайловичем, автором книг о русских художниках, рассказов о знаменитых архиереях, писателях, российских государях, исторических публикаций. За каких-то полчаса общения с ним те сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики, которым довелось узнать одну из сторон истории его семьи, буквально были очарованы как самим писателем, так и его рассказами.

Поводом для посещения архива автором исторических книг стали хранящиеся в фондах материалы о его деде Анисове Федоре Алексеевиче, служившем священником в с. Большой Сундырь. В 1929 г. его осудили за контрреволюцию и сослали в Сибирь.

Надо отметить очень насыщенную программу пребывания Л.М. Анисова в Чувашии с 21 по 27 октября 2013 г.: ежедневные лекции в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, встречи в культурно-выставочном центре «Радуга», поездки в с. Порецкое, с. Большой Сундырь Моргаушского района, д. Сендимиркино Вурнарского района. В свободное от основных мероприятий время Льву Михайловичу удалось ознакомиться с архивным делом деда и восполнить пробелы в своей биографии, но в то же время появились вопросы, которые им планируются изучить в следующий приезд на родину своих предков.

На память о встрече и в благодарность за помощь в поиске сведений о родственниках Лев Михайлович подарил архиву свои книги: «Русские имена и судьбы: раскрытые тайны истории» (Москва, 2011 г.), «История Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в истории России» (Москва, 2013 г.) – и диск с записями рассказов. На прощание пожелал всем успехов в сохранении истории многонациональной России, отметив при этом: «Теперь у меня две родины: Тамбовщина, откуда родом моя мама, и Чувашия, с которой тоже, оказывается, очень крепкие связи».

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"