На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

40 лет государственному бобровому охотничьему заказнику
Опубликован: 25 сентября 2013 г.
                                                                                         Берегите эти земли, эти воды,
                                                                    даже малую былиночку любя.
                                                                    Берегите всех зверей внутри природы,
                                                                    убивайте лишь зверей внутри себя!
                                                                                                           Е. Евтушенко

40 лет назад 21 сентября 1973 г. в целях сохранения и увеличения охотничьей фауны Совет Министров Чувашской АССР постановил организовать в Красночетайском районе государственный бобровый охотничий заказник на базе Красночетайского охотничьего хозяйства сроком на 10 лет. Для улучшения охраны и воспроизводства ценного пушного вида – речного бобра в заказнике была запрещена любительская ловля рыбы в водоемах, заселенных этими животными.
        
 Речной бобр – это млекопитающее отряда грызунов, единственный вид в семействе бобровых. До начала 19 в. он обитал в лесной и лесостепной части Евразии, в том числе и на территории современной Чувашской Республики, но был истреблён. В 17–18 вв. чуваши платили оброк бобровыми шкурами.
         Длина тела речного бобра достигает 100–130 см, масса – 30 кг. Шёрстный покров у них высокий, густой, мягкий, от светло- до тёмно-коричневого цвета, сильно развита подпушь, хвост голый, лопатообразный. Конечности короткие, с большими уплощёнными когтями, между пальцами есть перепонки. Бобр ведёт полуводный образ жизни, активен в сумерках и ночью, питается водными и околоводными растениями, на зиму заготавливает ветки ивы, осины, дуба. Живёт в норах, или «хатках», на водоёмах строит плотины. Размножается один раз в год. Из-за ценного меха и так называемого «бобровой струи» речной бобр является объектом промысла. В 1998–2003 гг. в Чувашии насчитывалось около 700 голов, по состоянию на 2013 г. их численность составила 1.690 голов.
        Сегодня уделяется большое внимание проблемам сохранения природного богатства, улучшению экологии. Каждый природу должен благодарить, беречь и самое главное – защищать!

    

 М.Ю. Мясникова
62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"