На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

25-летие работы в архивной службе Воропаевой Натальи Олеговны
Опубликован: 19 сентября 2013 г.

        Коллектив Государственного исторического архива Чувашской Республики сердечно поздравляет Наталью Олеговну Воропаеву с 25-летним стажем работы в архивной службе!
     Наталья Олеговна после окончания Московского Историко-архивного института, с 19 сентября 1988 года, начала трудовую деятельность в Государственном архиве Чимкентской области (ныне Государственный архив Южно-Казахстанской области Республики Казахстан). Однако судьбе было угодно, чтобы она переехала в Чувашскую Республику. С 1994 года Наталья Олеговна работала в Государственном комитете по делам архивов Чувашской Республики, а с 2001 года – в Центральном государственном архиве Чувашской Республики (ныне БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) в должности начальника отдела технических средств, а с 2005 года - начальник отдела научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем. Под ее руководством ведется значительная работа по созданию и совершенствованию традиционного и автоматизированного научно-справочного аппарата. Для поиска документальной информации создаются и усовершенствуются описи и к ним научно-справочный аппарат, составляются исторические справки к фондам учреждений и организаций, ведется работа по подготовке обзоров фондов (обзор фондов волостных правлений), перечней документов (перечень документов по истории казначейства), дополнена Система научно-справочного аппарата к архивным фондам Государственного исторического архива.
      Значимым и масштабным проектом стала подготовка справочно-информационного издания – путеводителя по фондам архива периода до 1917 г., электронная версия которого размещена в сети Интернет на сайте архива в режиме «online». Первая часть путеводителя содержит 577 характеристик фондов за период с 1639 по 1930-ые годы, а так же сведения о коллекции фотодокументов и составе научно-справочной библиотеки архива. В настоящее время осуществляется работа по подготовке II части путеводителя по фондам государственного исторического архива.
            Следующим проектом стала подготовка межархивного тематического перечня архивных документов о жизни и деятельности И.Я. Яковлева, памятных датах и со
бытиях, связанных с его именем, презентованная в апреле 2013 года. Перечень содержит сведения о документах об И.Я. Яковлеве, хранящихся в архивных и музейных учреждениях Чувашской Республики, архивах Республики Татарстан и Ульяновской области.
       В целях автоматизации деятельности архива, оперативного поиска информации сотрудниками отдела проводится работа по созданию тематических баз данных. В течение восьми лет Наталья Олеговна курировала работу отдела по формированию базы данных «Реабилитированные». Результатом труда отдела стала подготовка 12577 биографических статей о репрессированных и иллюстративного материала из архивно-следственных дел, вошедших в издание «Книга Памяти жертв политических репрессий Чувашской Республики» в 2 томах. Электронная версия книги размещена на интернет-портале «Архивы Чувашии» и сайтах республиканских архивов. Информационный массив базы данных о репрессированных гражданах, проживавших на территории Чувашии, переданный Международной общественной организации «Международное историко-просветительное, благотворительное и правозащитное Общество «Мемориал» (г. Москва), пополнил и общероссийскую базу данных.
       В настоящее время отдел ведет работу по пополнению электронных картотек «Метрические книги Чувашии», «Решения Чебоксарского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР и его исполнительного комитета», начата работа по заполнению информацией «Фотокаталога».
            Под умелым руководством Н.О. Воропаевой сотрудниками отдела активно участвуют в популяризации документального наследия республики. Интернет-сайт архива пополняется электронными публикациями на основе архивных документов по краеведческой тематике, отличающихся новизной и креативностью. Среди них: «Герой войны и мирных лет», «Герой космоса Андриан Николаев: жизнь в объективе», «Между прошлым и будущим» (раздел – «Памятники», а также ежегодно пополняющийся информацией об истории улиц столицы – «Колорит городских улиц»), «Из опыта шелководства в Чувашии», «Я не геройствовала, а жила», «Солдаты моей Родины» и др.
            Ее деятельность по подготовке мультимедийных изданий «Чувашский край в период русско-японской 1904-1905 гг.», «Спортивная Чувашия» была отмечена дипломами и первой премий в Конкурсе научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2007-2008 гг., проведенных Росархивом
.
          Воропаева Н.О. принимает участие в работе экспертно-методической и отборочно-оценочной комиссий Государственного исторического архива, экспертно-проверочной комиссии Минкультуры Чувашии по вопросам создания и качества научно-справочного
аппарата, фондирования, экспертизы ценности документов архивного фонда Чувашской Республики.
           Она болеет за результаты работы, в работе с каждым работником применяет индивидуальный подход,
постоянно в поиске новых форм работы по совершенствованию научно-справочного аппарата.
            За годы работы в архивной службе Чувашской Республики коллеги знают ее как умелого организатора, 
способного правильно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения. Как руководитель отдела, Наталья Олеговна принципиальна, требовательна к подчиненным относительно сроков и качества выполнения требований должностных инструкций, законодательства об архивном деле, 
приказов и поручений вышестоящих органов.
          За многолетний и добросовестный труд в архивных учреждениях Н.О. Воропаевой объявлена благодарность руководителя Федерального архивного агентства (2008), она награждена Почетной грамотой Федерального архивного агентства (2011). За активную общественную работу в первичной профсоюзной организации награждена Юбилейной медалью «90 лет профсоюзу работников государственных учреждений России» (2008). За оказани
е помощи Чебоксарско-Чувашской епархии при поиске информации о репрессированных священнослужителей награждена архиерейской грамотой Митрополита Чебоксарского и Чувашского (2009).
         Наталья Олеговна, Ваше постоянное стремление сделать окружающую действительность лучше, искренняя забота о сохранении документального наследия республики, понимание возникающих проблем и возможных путей их решения, оптимизм и вера в самое лучшее в человеке – все эти и многие другие замечательные качества являются достойнейшим примером для подражания и всегда будут служить Вашим коллегам опорой в любых жизненных перипетиях. 

Спасибо за отличную работу и теплые отношения в коллективе!
Пусть труд приносит радость и впечатляющие результаты!
Желаем счастливых и солнечных дней, творческих успехов
И жизнерадостной улыбки!

 

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"