На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Открытие документальной выставки "Верный сын Отчизны"
Опубликован: 8 мая 2013 г.

         В преддверии празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне  мы вспоминаем тех, кто мужественно сражался против врага за Родину, самоотверженно и честно трудился в тылу. Сегодня в выставочном зале МБУК  «Аликовский районный литературно-краеведческий музей» состоялось открытие документальной выставки «Верный сын Отчизны», подготовленной по документам личного фонда Героя Советского Союза Федота Никитича Орлова.  
      На открытии выставки приняли участие Э.В. Николаев – заместитель главы по социальным вопросам администрации Аликовского района, Л.С. Семенова – заведующая сектором социального развития, культуры и архивного дела администрации Аликовского района, А.Т. Тимофеев – председатель районного Совета ветеранов войны и труда Аликовского района, В.К. Волков – директор МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева», Ю.Л. Корнилов – главный редактор Аликовской районной газеты «Пурнăç çулĕпе», Ю.К. Терентьев – краевед, основатель Аликовского литературно-краеведческого музея, учащиеся 8 – 10 классов МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева». Клавдия Порфирьевна Степанова, учитель-ветеран, пришла на выставку с  фотографиями, которые хранила долгие годы в семейном архиве. На снимках Ф.Н. Орлов среди школьников в Аликовской школе в 1950-е гг. Клавдия Порфирьевна любезно согласилась пополнить личный фонд Ф.Н. Орлова и передала фотографии директору Государственного исторического архива Г.В. Ертмаковой. 
         Представленные на выставке документы осветили большую любовь верного сына Отчизны к своей Родине.  
          В первом разделе выставки «Мечта взлететь в небо» представлены копии документов и фотодокументов из архивных фондов госистархива, раскрывающие трудное детство Ф.Н. Орлова. Воспоминания о детстве, учебе в Аликовской восьмилетней школе, большом желании научиться летать, увлечении, учебе в Военной школе морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС РККА имени И.В. Сталина г. Ейск освещают нелегкую жизнь героя.  
          Раздел «Быть преданным Родине» отражает вклад Героя в защиту нашей Родины в Великой Отечественной войне, где рассказывается о его первом командире, легендарном герое Н. Гастелло. На выставке экспонируются фотодокументы экипажа «Голубой двойки», командиром которой являлся Ф.Н. Орлов. В боевой характеристике отражено активное участие Ф.Н. Орлова на войне против германского фашизма, выполнение боевых вылетов, отличное владение техникой пилотирования. За проявленную храбрость и героизм в период Великой Отечественной войны Ф.Н. Орлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На выставке нашли место наградной лист и Указ о присвоении ему к высшего звания. Нельзя забывать и о героических усилиях тружеников тыла, сумевших в крайне тяжелых условиях дать армии все необходимое. Следуя призыву «Все для фронта, все для победы!», население страны жертвовало денежные средства на строительство самолетов, танков и другой военной техники. На стендах выставки представлены документы, рассказывающие о патриотическом поступке семьи Сарсковых из д. Иваньково-Ленино Алатырского района Чувашской АССР, которые передали приобретенный на их сбережения боевой самолет Ф.Н. Орлову.
          В разделе «С любовью к делу» раскрывается послевоенная служебная деятельность, когда Ф.Н. Орлов командовал отдельным авиационным полком на Кавказе, умело передавал  свой богатый опыт молодому поколению советских авиаторов. На стендах выставки представлены документы, характеризирующие трудовую деятельность Ф.Н. Орлова в Чувашии, где он долгое время проработал на Чебоксарском электроаппаратном заводе.
         Также документы свидетельствуют о  большой  общественной работе,  активном участии в воспитании подрастающего поколения в духе преданности и любви к Родине.  Ф.Н. Орлов встречался со школьниками и рабочей молодежью на заводах и фабриках, большое время уделял призывникам. Он поддерживал тесную связь со школьниками страны, встречался с ними, вел переписку, его имя носили многие пионерские дружины и отряды школ, ежегодно принимал участие при проведении детско-юношеских военно-спортивных игр  «Зарница», «Орленок», являлся активным участником различных молодежных мероприятий. Далее представленные документы продолжают раскрывать жизнь Ф.Н. Орлова в обществе: встречи с однополчанами, боевыми товарищами, участниками войны, уроженцами Чувашии – Героями Советского Союза, выпускниками   ФЗУ при Горьковском мясожиркомбинате, участие на праздновании 50-летия со дня открытия Ейского высшего военного авиационного училища им. В.М. Комарова. Ф.Н. Орлов являлся убежденным патриотом-интернационалистом и участвовал в советском движении сторонников мира, принимал активное участие в работе национального комитета защиты мира, представляющего собой содружество людей доброй воли, объединяющихся людей, понимающих горе других и готовых в любое время прийти на помощь.
       Заключительный раздел «Человек творческой мысли» посвящен творческой деятельности Ф.Н. Орлова как автору книг «Месть «Голубой  двойки», «Огненные рейсы «Голубой двойки». О славном сыне чувашского народа выразительно рассказал еще во время войны писатель Аркадий Эсхель в своей поэме «Ăмăрткайăк» («Орел»).  Это патриотическое произведение, которое не оставляет читателя равнодушным, заставляет тревожиться за судьбу героя, вместе с ним переживать радость удач и горечь поражений. На выставке представлены фотодокументы, где Ф.Н. Орлов вместе с Аркадием Эсхелем,  другими  писателями и поэтами Чувашии, выставлены коллажи его статей и книг. В личном фонде хранится множество писем с отзывом на вышеуказанные книги. Среди них письма однополчан, боевых друзей, школьников и просто читателей, которые высоко оценили книги Ф.Н. Орлова.
         Кроме экспонатов на стендах присутствующих заинтересовали представленные подлинники наиболее интересных документов, с любопытством читали письма школьников, рассматривали фотоальбомы.

   

 В.И. Харитонова

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"